16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
28 июня 2015, 16:04 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Судьба Греции

Ирландский экономист: весь мир смеется над Евросоюзом из-за Греции

Лента новостей

Обе стороны переговоров о греческом долге ведут себя не лучшим образом

Мировое сообщество наблюдало за переговорами по Греции в субботу со смесью «недоумения и насмешки», пишет главный экономист Института международных и европейских отношений (Ирландия), колумнист Irish Independent Дэн О'Брайан. Об этом сообщает РИА Новости.

И на Востоке, и на Западе к Европе начинают относиться все более язвительно. Эксперты отмечают, что всякое обсуждение греческого кризиса сводится к установлению дедлайнов – для долговых выплат, рефинансирования, встреч с представителями Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка, – а не решению проблем. При этом в дискуссиях по Греции с обеих сторон нет «ни логики, ни здравого смысла», отмечает экономист.

Греческое правительство, в частности министр финансов страны Янис Варуфакис и премьер-министр Алексис Ципрас, склонно к поступкам, которые можно назвать «выстрелом себе в ногу». Варуфакис больше склонен позировать перед европейскими СМИ, чем работать над экономическими вопросами, от решения которых зависит судьба граждан Греции. Ципрас нажал «на ядерную кнопку» вечером в минувшую пятницу, когда внезапно объявил о проведении референдума 5 июля, на который будут вынесены предложения МВФ и Евросоюза, пишет Дэн О'Брайан.

Европейские власти также продемонстрировали неумение решать острейшие проблемы, не превращая переговоры в «драку». Это было заметно как во время обсуждения проблемы мигрантов, так и во время споров о судьбе Греции. Некоторые политики позволили себе совершенно недипломатические высказывания. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «греческое правительство хочет праздновать, но счета должен оплачивать кто-то другой». Между тем, хотя в ЕС действительно царят «разочарование и недоброжелательность» по отношению к Греции, подобные высказывания не приносят никакой пользы, уверен эксперт.

События минувшей недели еще раз подтвердили, что европейцы сами виноваты в своей слабости, а вина за уменьшение влияния Европы в мире во многом лежит на ней самой, полагает эксперт.

Вопрос выделения международных кредитов Греции, рискующей допустить первый в еврозоне суверенный дефолт, остается нерешенным: страна и ее кредиторы пока так и не смогли прийти к соглашению по программе реформ в обмен на кредиты.

Вот уже больше недели власти еврозоны проводят внеочередные встречи для обсуждения программы кредитования Греции, однако каждый раз расходятся без окончательного решения. Крайний срок для того, чтобы прийти к согласию, — 30 июня. Затем программа кредитования перестанет действовать, оставшиеся в ней деньги уже не смогут быть даны Греции. В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ. Невыплата этих средств может привести к дефолту.

Между Грецией и кредиторами сохраняются существенные разногласия. В четверг уходящей недели Греция представила очередные предложения по бюджетной экономии и реформам в ответ на предложения кредиторов. Началось обсуждение этих документов. На субботу была созвана Еврогруппа, чтобы еще раз попробовать достигнуть соглашения. Однако в ночь с пятницы на субботу представители Греции прервали переговоры по программе реформ, в Греции был намечен референдум, греческая сторона отвергла предложения кредиторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию