16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
28 июня 2015, 18:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Судьба Греции

В шаге от дефолта и выхода из еврозоны. Греки штурмуют банкоматы

Лента новостей

Решение премьера Ципраса провести в стране референдум по долговой проблеме возмутило Евросоюз. Ранее сообщалось, что якобы Европейский центробанк готов прекратить выдачу греческим банкам экстренных займов, которые для них жизненно важны

Люди стоят в очереди к банкомату Eurobank в Афинах.
Люди стоят в очереди к банкомату Eurobank в Афинах. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Пока ЕЦБ продолжил выдавать кредиты банкам Греции. Но в греческих банкоматах выстроились очереди из желающих снять деньги. Эксперты говорят, что исход событий предрешен, если не произойдет чуда.

Заявление греческого премьера Ципраса о проведении референдума стало полной неожиданностью. По данным агентства Bloomberg, переговорная группа в Брюсселе узнала о референдуме ночью в пятницу буквально из Twitter. И хотя вплоть до этого и у греческих переговорщиков, и у кредиторов настроение было довольно позитивным, после этого представители Афин поняли, что их усилия тщетны, и покинули помещение Еврокомиссии. А когда туда прибыл глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, оказалось, что и он ничего не знал, хотя вел переговоры с Ципрасом последние недели.

В субботу к греческим банкоматам выстроились очереди. Люди шли снимать деньги, скупать вещи в магазинах. Рассказывает вице-президент туристической компании «Амбокис Турс» Георгий Акритидис.

Георгий Акритидисвице-президент туристической компании «Амбокис Турс»«Скорее всего, многие снимают деньги из банкоматов, чтобы у них на крайний случай была какая-то наличность дома. По поводу референдума, безусловно, мы, я в частности, за то, чтобы быть в Европе, но есть очень много пунктов в соглашении, которые идут против туризма. Например, НДС, который хотят поднять в отелях с 6% до 23%. Эту разницу (17%) фактически хотят повесить на клиентов, а кто к нам тогда приедет, если поднимать цены на 17%?».

Еврогруппа не стала продлевать программу помощи до 5 июля, когда пройдет референдум. День икс для погашения долгов — по-прежнему 30 июня. Глава МВД Кристин Лагард сказала, что референдум будет недействительным, ведь он пройдет уже после этой даты. А судя по словам самих греков, итог референдума можно предсказать уже сейчас. Мнение греческого бизнесмена Георгия Тсаклидиса.

Георгий Тсаклидисгреческий бизнесмен«Я думаю, может быть 80-90% хотят проголосовать против ЕС. Люди уже просто в безвыходном положении, и говорят, что лучше драхма, чем евро и ЕС. Да, люди знают, что драхма может обесцениться. Люди говорят, что то, что они производят, им хватит для того, чтобы себя прокормить».

С одной стороны, Ципрас фактически перевел стрелки на граждан, дав им решать, принять или отклонить соглашение с кредиторами. Он переложил ответственность с себя, видя сопротивление со стороны коллег по правительству и растущее недовольство населения, которое устало ждать определенности. С другой стороны, референдум укладывается в изначально избранный Афинами путь психологического давления на кредиторов. Говорит советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Однако на этот раз терпение евробюрократии исчерпано и весьма вероятно, если не произойдет чуда, то уже во вторник или среду мы можем услышать официальное заявление о дефолте и последующем выходе из еврозоны».

Какое чудо могло бы произойти? В Афинах настаивают, что ключ от проблемы — в руках Меркель. СМИ вспоминают и недавний визит Ципраса на форум в Петербург, где подписали документы о прокладке в Греции «Турецкого потока». На возможную роль Москвы в судьбе Афин довольно скептически отреагировали в Берлине. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал что «Россия не годится на роль рыцаря на белом коне для государства, которое ищет решения своих проблем в Евросоюзе и совместно с Евросоюзом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию