16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 5398
  • RTS1173.19
29 июня 2015, 11:39 Политика

Протестующие в Ереване разделились

Лента новостей

Радикально настроенные остались на проспекте Маршала Баграмяна и собираются продолжить выступления. Между тем ночь в армянской столице прошла спокойно и самые неприятные ожидания не оправдались

Протестующие в Ереване собрались у баррикад во время акции против повышения цен на электроэнергию.
Протестующие в Ереване собрались у баррикад во время акции против повышения цен на электроэнергию. Фото: Hrant Khachatryan/Reuters

В Ереване ночь прошла спокойно, несмотря на ожидавшиеся столкновения с полицией. Накануне вечером часть участников акции протеста, выступающих против подорожания электроэнергии, после приезда замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна покинула проспект Маршала Баграмяна.

По сообщению агентства «Новости Армении», по итогам ночи был задержан только один участник акции, призывавший к вооруженным действиям, который оказал сопротивление при задержании.

Акция фактически разделилась на умеренных и более радикально настроенных, рассказал Business FM местный журналист Аршалуйс Мгдесян.

Аршалуйс Мгдесянжурналист из Еревана«В настоящее время все тихо, спокойно, но акция продолжается на проспекте Баграмяна. Она раскололась. Те, кто посчитал уступки президента своей победой, они ушли, другие остались. Туда вошли представители других движений, представители других социальных слоев и представители даже радикальных политических движений. Люди и молодежь радикально настроены, желают бунтовать. Они выбрали более радикальный путь — остаться на площади Баграмяна. Их не устраивает компромиссное решение президента, они хотят, чтобы была полная отмена решения по повышению тарифов на электричество. Никакого антироссийского или антиамериканского пока здесь ничего нет. Даже, когда в некоторых российских СМИ сравнивали все эти процессы с Майданом, люди специально для этого с огромным плакатом пришли на митинг, что «это не Майдан, это Маршал Баграмян». Есть социальный протест. В случае если он радикализируется или политизируется, он будет направлен против власти».

Ранее власти Армении приняли решение компенсировать компании «Электрические сети Армении» разницу между повышенным и прежним уровнем тарифов из бюджета страны.


Беспорядки в Армении и заявления властей о намерении национализировать «Электрические сети Армении» (ЭСА) могут вынудить владеющее ими «Интер РАО» продать компанию. Как сообщает газета «Коммерсант», российский холдинг, якобы, уже вел переговоры, в частности, с владельцем группы «Ташир» Самвелом Карапетяном. Но, как пишет издание, найти нового собственника будет непросто из-за больших долгов ЭСА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию