16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 июня 2015, 14:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Судьба Греции

Греческий кризис ударил по рублю

Лента новостей

Российская валюта по отношению к доллару теряла до 76 копеек. Дешевел и евро. В самой Греции прекращена работа банков, а выдача денег из банкоматов ограничена суммой в 60 евро

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Выход Греции из еврозоны никогда не будет вариантом решения проблемы, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции, посвященной греческой проблеме. Он отметил, что возможность достижения соглашения с Грецией еще остается, хотя времени для этого осталось крайне мало. Известно, что кредиторы уже сократили свои требования бюджетной экономии к Греции на 12 млрд евро в ходе переговоров с начала года.

Также по словам Юнкера, переговоры с Грецией были прерваны в наихудший момент, поскольку соглашение могло открыть для Афин новые кредитные линии. Еврокомиссия не намерена выступать с новыми предложениями Греции по урегулированию ее долговой проблемы, заявил Юнкер.

Кремль обеспокоен возможными негативными последствиями для Евросоюза в связи с финансовым кризисом в Греции. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пока греческие власти пытаются найти выход из финансового кризиса, биржи стран еврозоны реагируют снижением, в частности более чем на 4% упали германский, голландский, французский, испанский и итальянский фондовые индексы.

Российский РТС снизился на 1,39%, ММВБ — на 0,91%. Риск дефолта Греции сказался и на рубле. Доллар на Московской бирже подорожал на 76 копеек до 55 рублей 54 копеек. Евро же утром терял 1,5% по отношению к доллару.

В решении глобальной проблемы все это будет зависеть от греческого правительства, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий Остапковичдиректор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ«Всегда дипломаты, даже при разрыве контракта, говорят, что остается поле для переговоров. Все это будет зависеть от греческого правительства. Им говорят очень просто: «Остановите социальные программы, занимайтесь реформами. Кроме туризма и сельского хозяйства поднимайте промышленность. Хватит танцевать и петь». Ведь в Греции одни из самых высоких пенсий. Сантехник в Афинах получает чуть ли не 2 тысячи евро. То есть их просят — живите по расходам. У стран PIGS (Португалия, Испания, Греция, Северная Ирландия) были проблемы 3-4 года назад. Что мы сейчас видим? Португалия постепенно встает, Испания уже в плюсе, в Северной Ирландии кризис давно завершился. А Греция 300 млрд берет и тратит на социальные программы. Это, конечно, хорошо, и левая партия только радуется, но надо жить по расходам, поднимать экономику и проводить реформы. В конце концов, это все закончится, и закончится плачевно для греков».

Накануне сообщалось, что якобы, Европейский Центробанк готов прекратить выдачу экстренных займов греческим банкам, которые для них жизненно важны. Пока ЕЦБ продолжил выдавать кредиты.

В самой Греции прекращены международные онлайн-платежи, до вечера понедельника в стране не будут работать банкоматы, а затем можно будет снять не более 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банке. Работа банков приостанавливается до 6 июля. У греческих банкоматов в воскресенье выстроились очереди из желающих снять деньги.

Туристам Греция обещает свободное снятие наличных в банкоматах. Кроме того, на иностранных туристов не распространяются запрет на международные транзакции, особо отмечается в сообщении правительства Греции.

У них есть сверхзадача — уменьшить скорость обращения денег с тем, чтобы они по максимуму оставались на территории греческих банков, комментирует ситуацию в Греции генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингенеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital«Самое важное, что из системы утекает ликвидность, ее не хватает, и эти меры призваны немножко заморозить деньги и сделать сложным хождение. Это облегчает жизнь греческим банкам. Сегодня идет игра ва-банк против руководства ЕЦБ. Посмотрим, чем это закончится, потому что сам референдум может быть по каким-то причинам заморожен, перенесен или не состояться. Банки испытывают давление со стороны вкладчиков, и уже те, кто сильно обеспокоен, а обеспокоено большое количество людей с небольшими депозитами, и это большая нагрузка на бизнес. Самое неприятное для банков уже случилось. Хуже будет, если корпоративные клиенты будут деньги изымать или приостанавливать расчеты через греческие банки. Это уже началось, и в этой ситуации такая заморозка крупных движений капитала нужна».

На 5 июля правительство Греции назначило референдум по вопросу сотрудничества с международными кредиторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию