16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
30 июня 2015, 00:09 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Греки опустошают счета. Чего ждать от банкоматов страны?

Лента новостей

В течение двух последних недель местные жители сняли 8 млрд евро. Business FM выяснила, как повлияют банковские каникулы на греческую финансовую систему и что с ней будет после возможного дефолта и выхода из еврозоны

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

«Евро против драхмы» — так охарактеризовал предстоящий референдум в Греции премьер-министр Италии Маттео Ренци. Греческий плебисцит по соглашению с международными кредиторами пройдет 5 июля. До этого времени в стране не будут работать банки. В греческих банкоматах сейчас можно снимать не более 60 евро в день, но для туристов сделали исключение.

За последние две недели жители Греции сняли 8 миллиардов евро. Особенно активно процесс шел на минувших выходных, когда греки, готовясь к закрытию банков, опустошили почти половину банкоматов страны. Банковские каникулы продлятся неделю, в день теперь можно снимать не более 60 евро. Это не распространяется на туристов. В греческом правительстве заявили, что с зарубежных карт можно снимать деньги без ограничений. Российские туроператоры сообщили, что проблем у соотечественников со снятием наличных нет. Находящийся в Греции россиянин (он представился Business FM как турист Леня), рассказал, можно ли оплачивать картами покупки, и что кроме наличных сейчас еще интересует греков.

Леняроссийский турист«Что касается банковских кредитных карт, то да, можно ими оплачивать покупки в магазинах на сумму, превышающую 60 евро, что я сегодня и делал. Не наблюдается никаких панических настроений, я бы не сказал, что все бегут снимать в банкоматы деньги. По поводу чего тревожатся греки — так это по поводу цен на бензин, и многие стараются заправляться впрок, потому что ожидают скачка цен».

В греческом правительстве заявили, что проблем с платежами из-за неработающих банков не будет. Власти обещают, что банки не станут взимать штрафные санкции из-за невыплаченных вовремя кредитов. Хотя к просрочке и грекам, и банкам не привыкать — сейчас это происходит с третью потребительских кредитов, выданных в стране. О других последствиях банковских каникул говорит греческий бизнесмен Василис Ченкелидис.

Василис Ченкелидиспредприниматель«Люди, которые сейчас находятся, скажем, перед банкоматами, это в основном пенсионеры, которые ждут, что им все-таки выплатят пенсии. Пока еще нет паники какой-то, но народ уже начинает переживать. Пока предохранились вот таким способом от проблемы большой, даже пройдет этот референдум, все равно, получается, у Греции произошел сбой из-за того, что целую неделю не работает банковская система, это же повлияет на многие виды деятельности в стране, и на доверие, это, естественно, минус сразу. Просто, видимо, не было другого выхода в данный момент».

Греки начали активно запасаться наличными еще с начала года, когда к власти пришли «левые». За последние 9 месяцев жители достали из банков 44 миллиарда, сообщила Financial Times. Это примерно третья часть от общего объема банковских депозитов страны. Финансовая система страны и так скорее мертва. Отдельный вопрос — что произойдет в случае дефолта и выхода из еврозоны с европейскими дочками банков в Греции? Там работают такие гиганты, как Societe Generale, BNP Paribas, Deutsche Bank.

Алексей Вязовскийвице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»«Здесь вопрос нужно шире ставить: что вообще будет с европейскими банками, у которых есть греческие активы. Позиция немецких и французских банков по Греции составляет свыше 160 млрд евро. И в случае, если Греция объявит дефолт, и ее вынудят покинуть зону евро, в этих банках образуются большие дыры в балансах, по всей видимости. И дыры придется, видимо, латать Европейскому ЦБ в виде каких-то срочных стабилизационных кредитов, возможно, новых порции денежной ликвидности, которые они будут предоставлять рынкам и банкам».

Но и европейский Центробанк накажет Грецию за выход из еврозоны. Афины пересчитают — читайте, спишут — свои долги в драхмы. В этом случае все счета страны, скорее всего, перестанут существовать. ЕЦБ их может аннулировать — нет еврозоны в Греции, нет и евро. Другое дело, что не так уж много в греческих банках осталось денег. Снимают не только граждане. Бизнес уже довольно давно выводит средства за рубеж, особенно после показательного кризиса на Кипре. Как недавно писало Bloomberg, многие греческие компании хранят в стране примерно 10% своих резервов. Остальное за границей и можно предположить, что не в европейской валюте. А у населения «под подушкой», по данным СМИ, скопилось до 100 миллиардов долларов. У евро сейчас сложные времена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию