16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
29 июня 2015, 18:10 Стиль жизниКино

Кинотеатры-корабли взмоют на крыши Москвы

Лента новостей

В амбициозном проекте задействованы 40 кинотеатров, давно нуждающихся в реконструкции. Эксперты пока не решаются дать четкую оценку этой бизнес-модели

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Почти 40 столичных кинотеатров переделают в корабли с летними кинозалами на крыше. Презентацию проекта представили комиссии по градостроительству Мосгордумы. Концепция распространяется на те учреждения, которые в прошлом году город продал девелоперу ADG Group, это в том числе «Мечта» на Каширке и «Киргизия» в Новогиреево. На крыше этих зданий, внешне похожих на корабли, разобьют сады, а также установят экран для летних киносеансов.

Андрей Терешокгендиректор компании «Киногарант»«Кинотеатры, которые оказались в этом списке, были достаточно успешными, и хотелось бы, чтобы они такими оставались. С точки зрения кинопоказа предлагаемая концепция имеет право на жизнь, хотя это и не самый простой бизнес. Понятно, что лето длится всего два месяца в году, поэтому с точки зрения окупаемости все будет сложно, хотя само по себе оборудование такого кинотеатра, наверно, не самое дорогое. Там показывать фильмы можно часов с десяти вечера в лучшем случае, максимально два сеанса в день можно показывать».

Предполагается, что 70% площади займут кафе, спортзалы и лектории, оставшиеся 30% отдадут под офисы. Затраты на ремонт и прибыль несоизмеримы, считает старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук.

Лада Белайчукстарший директор отдела исследований Cushman & Wakefield«С одной стороны, очень жалко, что такие объекты стоят заброшенные, потому что часто они представляют архитектурный интерес, и чаще всего они расположены в интересных, ходовых, популярных местах. С другой стороны, если сохранять имеющийся облик и делать, условно говоря, хороший ремонт, то прибыльность этот проект вряд ли принесет, потому что эти бывшие кинотеатры обычно имеют небольшой размер, и коммерческая составляющая будет очень небольшой. Если смотреть прямо в лоб, то есть на затраты на ремонт старого кинотеатра и на прибыль от поступлений от коммерческих помещений, если возможно, развитие близлежащей территории, то опять же не понятно ,что с ценой, по которой объекты покупались. Оценить бизнес-модель инвестора достаточно сложно».

Сроки реализации проекта пока неизвестны. В процессе реконструкции обещают провести консультации с местными жителями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию