16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
30 июня 2015, 01:06 Технологии

Не думай о секундах свысока. Земные сутки увеличатся с июля

Лента новостей

Время измеряют по астрономическим часам и по атомным. Чтобы сгладить разницу между ними, раз в несколько лет добавляют одну секунду. Есть опасения насчет того, что это может подорвать работу фондовых рынков

Фото: ТАСС

Международная служба вращения Земли сегодня, 30 июня, добавит в сутки одну секунду. Это будет сделано, чтобы скорректировать атомные и астрономические часы. Журналисты Financial Times опасаются, что лишняя секунда может серьезно повлиять на работу финансовых рынков. Насколько серьезны эти опасения и что может произойти за одну секунду?

Есть два способа измерить время: по астрономическим часам и по атомным. Вторые точнее. Чтобы сгладить разницу Международная служба вращения Земли раз в несколько лет объявляет дополнительную секунду. В этот раз она появилась между 30 июня и 1 июля. Западные СМИ переживают, что эта самая дополнительная секунда подорвет слаженную работу фондовых рынков. Технически сделки на биржах заключают компьютеры, и на каждую у них уходят доли секунды. А тут — появится целая. Что произойдет в это время? Ничего страшного, говорит заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко.

Дмитрий Панченкозаместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс»«Ситуация, когда время торгов увеличивается или изменяется для всех, в общем, никаким образом на фондовом рынке не сказывается. Возможно, за эту секунду во всем мире увеличится объем сделок — опять-таки на какие-то смешные доли процентов».

На самом деле, добавление секунды — уже вполне рядовая операция. С 1972 года это делали 24 раза. Последний в 2012 году, когда торговые площадки уже были оснащены современными мощными компьютерами. Финансового апокалипсиса не случилось, но! Проблемы с лишней секундой все-таки есть. Добавленное время может привести к сбою серверов, дополнительной нагрузке на процессор и как следствие — замедленной работе системы. А в бизнесе, где все решают мгновения, секунда может обернуться финансовыми потерями.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики«Вспоминается песня «Не думай о секундах свысока». Этот тот случай, когда о секундах свысока думать не стоит, дело в том, что в нашем бизнесе сегодня, для развития компьютерных технологий, секунда — это безумно много. Есть такое понятие «алкотрейдинг», и там решают судьбу сделки часто не секунды, а доли секунды, наносекунды. Тот, кто успел подготовить лучшую программу, у кого робот работает более быстро, тот и победил, тот успел сделать сделку раньше других».

Международный астрономический союз почти десять лет назад предложил отказаться от коррекционной секунды и вместо нее каждые 6000 лет добавлять час. Другими словами, переложить «головную боль» на плечи далеких потомков. Идея не прижилась. Впрочем, сам вопрос, как безболезненно корректировать астрономические и атомные часы, остался. Очередное решение ученые должны предложить в этом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию