16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
29 июня 2015, 20:45 Общество

Минобрнауки объединит вузы в регионах в «опорные университеты»

Лента новостей

В ведомстве заявили, что уже более 20 учебных заведений попросили об объединении

Минобрнауки России создало программу объединения региональных вузов в «опорные», передает «Интерфакс». «В ближайшее время, в течение месяца или двух, мы объявим о начале программы формирования так называемых региональных опорных вузов, которые будут возникать путем объединения высших учебных заведений», — сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на заседании Российского союза ректоров (РСР) в понедельник.

По его словам, объединяться смогут как подведомственные Минобрнауки вузы, так и учебные заведения Минздрава, Минкультуры и других ведомств. Каждое такое многопрофильное объединение сможет претендовать на программу финансирования на пять лет — с 2016 по 2020 года.

«Фактически, уже два — два с половиной десятка обращений от ученых советов региональных вузов у нас есть, предлагающих нам объединение. Мы будем стимулировать эти объединения, поддерживать их организационно, финансово, считаем это важным», — подчеркнул Ливанов.

Он пояснил, что процесс консолидации вузов, который происходит сейчас, обусловлен демографией: выпуск из 11-х классов школ резко сокращается, и вузы с небольшим контингентом учащихся вынуждены объединяться с более сильными и крупными.

«Таким образом, это будет второй этап программы консолидации высшего образования в регионах, которая была начата формированием федеральных университетов», — сказал министр.

Вместе с тем он добавил, что объединение будет добровольным: ученые советы вузов сами должны принять решение об объединении и направить его в Минобрнауки.

Между тем, в этом году только в Москве уже официально объявлено о пяти крупных объединениях вузов. Сообщалось о присоединении МЭСИ к РЭУ им. Плеханова, МГГУ им. Шолохова — к МПГУ, МАТИ — к МАИ, а также попавшей в поле зрения СМИ из-за скандала с фондом «Холокост» Государственной классической академии им. Маймонида — к Московскому государственному университету дизайна и технологий (МГУДТ). Кроме того, в начале июня стало известно о присоединении МИТХТ к МИРЭА и создании на базе этих двух вузов Московского технологического университета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию