16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
30 июня 2015, 02:07 Политика

Иранский фактор используют для давления на Россию

Лента новостей

Ожидается подписание соглашения по иранскому ядерному досье. Переговоры проходят напряженно, а для РФ происходящее важно с точки зрения нефтяных цен

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Помимо Греции 30 июня дедлайн по еще одной мировой проблеме. Сегодня крайний срок подписания окончательного соглашения по иранскому ядерному досье. В Вене продолжаются напряженные переговоры «шестерки» посредников и Тегерана: стороны близки к подписанию документа, делаются заявления о возможном продлении консультаций. Для России ситуация еще важна и с точки зрения динамики цен на нефть — в случае, если с Ирана снимут санкции. Есть и принципиально новый — политический фактор.

Переговоры об иранской ядерной программе шли 10 лет, и сторонам очень хочется торжественно подписать итоговый документ. Барак Обама намерен покинуть Белый дом миротворцем, который сумел сделать практически невозможное — помирить Иран и мировое сообщество. И это, судя по всему, обеспечивает дополнительные козыри для Тегерана. Соглашение по-прежнему не готово. «Шестерка» посредников обещает продлить переговоры и заседать, сколько нужно. В ожидании продвижения по ядерной программе журналисты следят за Джоном Керри, который совершил несколько прогулок по Вене, опираясь на костыль. Госсекретарь сломал ногу, катаясь на велосипеде в Швейцарии.

Среди ключевых разногласий вопрос о санкциях: Иран требует их немедленного снятия в случае согласия на контроль за своей ядерной программой, мировое сообщество пока говорит лишь о поэтапной отмене. Понятно, что для России важной является нефтяная тема. Есть несколько прогнозов: среди них самый негативный, согласно которому котировки вернутся к показателям начала года. То есть примерно 50 долларов за баррель, а то и ниже. Соответственно, и рубль скорректируется вниз. В дополнение к греческой истории — все это очень некстати для российского бюджета.

Карен Дашьянуправляющий партнер инвестбанка Advance Capital«Естественно, рынок отреагирует, выйдут новые объемы на рынок. Говорят о переизбытке запасов в нефтехранилищах, это отражается на цене и спекулятивных ожиданиях. Отсутствие санкций в отношении Ирана также окажет давление, и до 40 долларов мы можем увидеть цену за Brent. Будет постепенное давление на цену, будут отскоки, но в целом это окажет, естественно, давление».

Есть надежда, что совсем рухнуть цена не может. Причина в том, что так называемый иранский фактор учтен рынком. Можно лишь говорить о дополнительном давлении на котировки. Кроме того, есть много других аргументов, которые, наоборот, могут повлиять на ее повышение. Например, обострение ситуации на фронтах борьбы с ИГИЛ. Или же стремление США сделать рентабельными свои сланцевые проекты. Но есть и другой относительно новый негатив.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Это отложенная угроза для России — выход Ирана на мировые рынки и газа. Но нельзя не учитывать возможные негативные последствия для наших экспортных потоков в ближайшие 2-3 года, потому что Россия может столкнуться со спекуляциями своих партнеров на тему иранского газового потенциала. При согласовании условий строительства, например, важного для нас газопровода «Турецкий поток», возможно ослабление переговорных позиций наших компаний».

Иранский фактор теперь используется для давления на Россию. Причем это происходит на одном из главных отечественных экспортных направлений — газовых. Запад рассматривает иранский газ как альтернативу российскому. Есть уже немало проектов создания альтернативных газовых трубопроводов в Европу, минуя российскую территорию. Пусть на первом этапе это лишь декларации, к тому же пока серьезной конкуренции иранский газ не составит. Но здесь главное даже не трубопроводы, а дополнительное давление на переговорах в частности России и Турции по новому газопроводу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию