16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 июня 2015, 19:42 Право

Пересчет валютной ипотеки по курсу 24 рубля за доллар остался мифом

Лента новостей

Клиентка ВТБ 24 взяла кредит семь лет назад. За это время сумма выросла в разы. Изначально суд посчитал это нарушением прав потребителей

Фото: BFM.ru

Мособлсуд отменил беспрецедентное решение по пересчету валютной ипотеки. Ранее Пушкинский городской суд Московской области обязал ВТБ 24 пересчитать долларовый кредит по курсу не выше 24 рублей. Клиент банка, взявшая кредит семь лет назад, не смогла выплачивать втрое возросшую сумму. Платеж составлял 1872 доллара в месяц. Суд посчитал это нарушением закона о защите прав потребителей, поскольку информация о займе должна содержать сумму в рублях.

ВТБ 24 подал апелляцию в вышестоящую инстанцию и выиграл. Претензии к банку действительно абсолютно беспочвенны, а решение судьи наивно, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Решение этого местного суда первой инстанции было очень наивным. Человек взял на себя некоторые риски, а суд тогда, когда риски реализовались, сказал: «Ой, господи, какое несчастье! Чтобы ты, бедный, не мучился, мы время вернем назад и освободим тебя от реализовавшихся рисков». Это совершенно нелепо. Это не значит, что этой женщине не надо помогать, но помочь таким образом совершенно невозможно. Обращаю ваше внимание на то, что эта женщина жаловалась на инфляцию. То, что доллар подорожал относительно рубля, это проявление инфляции. Так вот, в одно из предыдущих проявлений инфляции, катастрофическое проявление для очень многих людей, было в начале 90-х годов, когда люди потеряли старый, дореформенный вклад. Некоторые из этих людей попытались пожаловаться в Страсбургский суд. Страсбургский суд ни одно дело не принял, потому что инфляция не является ответственностью государства. Нельзя государство наказать за то, что произошла инфляция, это стихия с точки зрения Страсбургского суда».

По данным «Известий», 26 июня валютные ипотечники подали 904 иска против правительства и Центробанка с требованием признать незаконным их «бездействие, выразившееся в отсутствии защиты и обеспечения устойчивости рубля», а также обязать «устранить допущенное нарушение прав и свобод».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию