16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 июня 2015, 17:01 Финансы

Шишханов рассказал BFM, на какие деньги покупает МДМ

Лента новостей

Как заявил Микаил Шишханов Business FM, сделка была простимулирована законами о деофшоризации и об амнистии капиталов

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Акционеры «Бинбанка» Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов будут покупать МДМ-Банк на свои собственные средства, заявил в интервью Business FM Микаил Шишханов. По его словам, сделка простимулирована законами о деофшоризации и об амнистии капиталов.

Микаил Шишхановсовладелец «Бинбанка»Это наши собственные средства. Все новые законы, которые были приняты — закон по деофшоризации, по амнистии — это серьезный стимул для того, чтобы все капиталы вкладывать в Россию. Сегодня мы четко понимаем, что финансовый рынок — это будущее, он сегодня находится в том состояние, в котором надо входить, ибо он недооценен. Я как профессиональный коммерческий банкир понимаю, что этот рынок недооценен сегодня.

На обсуждение сделки ушло совсем небольшое время: переговоры начались в июне, и в июне же закончились, заявил ранее Business FM председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Микаил Шишханов отметил, что это филосовский вопрос и, в общем-то, не главное.

Вопрос больше философский. Какая разница, как быстро договаривались. На рынке услуг, тем более финансовых услуг, надо принимать решения быстро, и разговор о возможном объединении у меня с Поповым был пару лет назад. Я хорошо знаю сам МДМ как банк, я видел практически с момента основания, как они развивались, я понимаю идеологию банка, я хорошо чувствую этот банк, и поэтому для принятия решения много времени не понадобилось. Все цифры стали ясны и понятны. Мы сформировали цену и пошли в сделку.

Микаил Шишханов также рассказал, какие планы строятся относительно работы МДМ после покупки.

Если посмотреть эволюцию наших покупок и участие в санациях, то она очень четко двигалась той стратегией развития, которую мы для себя избрали. На данном этапе банковская группа БИН-МДМ будет существовать как два самостоятельных банка. Я возглавлю МДМ-Банк, потихоньку разберусь во всех процессах. Перезатвердим нашу стратегию развития, и будем дальше МДМ развивать.

Напомним, ранее банки сообщили о том, что Гуцериев и Шишханов покупают у Сергея Попова 58,33% МДМ-Банка.

Официально сумма сделки не сообщается. Однако, как рассказал Buisness FM председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, контрольный пакет акций МДМ-Банка мог обойтись акционерам «Бинбанка» Шишханову и Гуцериеву примерно в 17 млрд рублей. Сам Вьюгин не хотел бы покидать банк.

Олег Вьюгинпредседатель совета директоров МДМ-БанкаЭто переговоры акционеров, я там особо сильно не участвовал, но надо сказать, что, в принципе, Сергей Попов и Микаил Шишханов были знакомы уже давно. Насколько я понимаю, еще и год назад они обсуждали такие какие-то варианты, что с банками делать. МДМ, в принципе, с ЦБ согласовал программу докапитализации. То есть там зеленый цвет был для банка установлен, но, видимо, какие-то мотивы были еще у Сергея, может он хочет освободиться от бизнеса. В принципе, я чувствую ответственность за МДМ-Банк, все-таки и проработал довольно долго, я, естественно, пока не загадываю вперед, но с банком буду продолжать работать. Скажем, в этом году точно.

Относительно судьбы Олега Въюгина в МДМ в интервью Business FM высказался Микаил Шишанов. «Я буду счастлив, если он и дальше останется вместе со всей структурой, потому что человек такого уровня, такого масштаба, знаний и такого уважения — это очень серьезная фигура, которая даст и мне лично как менеджеру развиваться», — отметил Шишханов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию