16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
30 июня 2015, 17:20 ПолитикаПерсоны

Выборы в Белоруссии: есть ли интрига?

Лента новостей

Назначена дата проведения выборов президента Белоруссии — 11 октября. И, похоже, никто не сомневается, что нынешний лидер в пятый раз выставит свою кандидатуру на главный пост страны

Фото: EPA/ТАСС

Выборы президента Белоруссии пройдут 11 октября. К 15 сентября белорусский Центризберком определится с кандидатами на этот пост. Затем начнется агитационная кампания.

Это будут пятые президентские выборы в стране. В 1994 году в гонке участвовали шесть кандидатов, в 2001-м — три, в 2006-м — четыре, в 2010-м — десять. Победитель всегда был один и тот же.

Пока Александр Лукашенко однозначно не заявлял, что будет выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, но не исключал такой возможности. Политический обозреватель Павел Шеремет уверен, что Лукашенко пойдет на выборы в пятый раз, и интриги в этом нет. «В данный момент оппозиция встречает выборы в состоянии распада, нет смены поколений. То есть старики уже не могут ничего серьезного сделать, молодежь сознательно ничего не делает. Поэтому полная такая атмосфера апатии и болота».

Павел Шереметполитический обозреватель«Мне нравится, как журналисты пытаются создать интригу там, где в принципе ее уже 20 лет нет. Конечно же, Лукашенко пойдет на выборы. Он очень нервничает, спешит, поэтому выборы пройдут в самом начале октября, сразу после уборочной, когда счастливые, сытые белорусы вернуться с уборки бульбы и пойдут голосовать. Лукашенко спешит, потому что в Белоруссии очень тяжелая экономическая ситуация. Кризис, который захватывает Россию, очень больно бьет по Белоруссии. Простаивают заводы, зарплаты задерживают по 2-3 месяца. И внешнеполитическая обстановка очень тяжелая: украино-российский конфликт развивается таким образом, что никто не знает, что будет завтра. Есть надежда, что после выборов Запад сменит гнев на милость. Лукашенко дают намеки, что он не будет изгоем, как был до этого, и президент рассчитывает получить финансовую помощь от Запада. Для этого ему нужно показать, что выборы прошли спокойно, что он уже не диктатор, а авторитарный лидер».

Эксперт также с уверенностью отмечает, что в ходе предвыборной кампании не ожидается никаких масштабных акций протестов.

«Политологи и лидеры оппозиции говорят о том, что каких-то масштабных акций протеста не будет. Белорусы запуганы украинским Майданом, потому что теперь в белорусских государственных медиа протест всегда сопровождается ссылками на революцию и войну на Украине».

В конце прошлого года Лукашенко заявил, что может снова стать президентом Белоруссии. «Даже если весь мир будет против», — провозгласил белорусский лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию