16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1145.31
7 июля 2015, 06:02 Политика

Иран как нефтегазовая альтернатива России для Запада

Лента новостей

Соглашение по иранскому ядерному досье — ключевая тема для России с точки зрения цен на нефть. Аналитики в основном считают, что ничего совсем страшного не произойдет. Однако речь идет о краткосрочном периоде

Фото: Carlos Barria/Reuters

«Шестерка» и Иран снова работают. Идет второе заседание. По итогам первого дня согласован основной текст и 4 из 5 приложений к нему. Однако сообщается, что разногласия все-таки сохраняются. О том, что переговоры, возможно, затянутся, уже заявили иранские дипломаты и представители Белого дома и Госдепартамента США.

Соглашение по иранскому ядерному досье — ключевая тема для России с точки зрения цен на нефть. Аналитики в основном считают, что ничего совсем страшного не произойдет. Однако речь идет о краткосрочном периоде. Что касается глобальных планов запада, то по ним Исламская Республика рассматривается как альтернатива российским поставками. Это касается и нефти, и газа. Помимо Ирана есть и другая проблема для котировок — это американские сланцевые проекты.

Агентство Bloomberg представило большой доклад, согласно которому Россия понесет наиболее существенные потери среди крупнейших мировых производителей при возврате Ирана на глобальный энергорынок.

Причина в том, что в 2012 году в результате санкций Тегеран потерял право экспортировать сырье в Европу. Москва, по сути, заняла его место и за последние два года существенно нарастила экспорт на традиционные иранские рынки.

Теперь Исламская республика заявляет, что в случае снятия санкций готова вдвое увеличить поставки. Замминистра нефти республики Мансур Моазами в интервью газете Wall Street Journal сравнил свою страну с пилотом, который готов взлететь.

Есть несколько точек зрения на эту тему. Часть аналитиков соглашается, что Иран сразу же выбросит на рынок большое количество нефти, и котировки неизбежно снизятся — до 50 и даже 40 долларов за баррель. Для России это повод вспомнить конец прошлого и начало текущего года. Понятно, что за таким сценарием последует падение курса рубля и новая неопределенность.

Однако есть и другая точка зрения. В частности, что нефтяная промышленность Ирана изношена под давлением санкций и стать серьезным игроком Исламская республика в ближайшее время не сможет. Продолжает эксперт Союза нефтегазопромышленников Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевэксперт Союза нефтегазопромышленников«Моя точка зрения следующая: у Ирана, действительно, есть нефть, но не в таких больших объемах, чтобы повлиять на цены. Это первый момент. Второй момент, иранцы, все-таки, являются членами организации стран-экспортеров нефти. И ОПЕК будет так или иначе регулировать иранские действия на нефтяном рынке».

В начале года говорили о том, что Саудовская Аравия и другие традиционные поставщики умышленно рушили котировки, чтобы задавить американский сланец. Параллельно ходила версия, что та же Саудовская Аравия, сговорившись со Штатами, играет против России.

Теперь к этому всему добавляется Иран. Согласно очередной версии, иранский фактор Запад рассматривает как долгосрочную альтернативу России. Причем, не только в нефтяном, но и газовом секторе. Сейчас это не очень актуально, но со временем при грамотной инвестиционной политике всякое возможно. Поэтому Иран нужен Западу. Есть еще и такой вопрос как ИГИЛ, которому иранские силы могут успешно противостоять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию