16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5301
  • RTS1149.53
30 июня 2015, 20:46 Право

«Яндекс»: поисковики не справятся с потоком запросов об удалении данных из сети

Лента новостей

Законопроект «о праве на забвение» подталкивает пользователей обращаться не к сайтам, нарушившим их права, а к поисковику, считают в компании

Поисковые системы не справятся с потоком обращений пользователей об удалении недостоверных личных данных из сети, сообщили ТАСС в «Яндексе», комментируя одобрение Госдумой во 2-м чтении законопроекта «о праве на забвение».

«Мы постоянно говорили, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращения и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям. Поэтому неправильно передавать им функции судов и правоохранительных органов», — заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Он считает, что вместо обращений к поисковикам за удалением ссылок на страницы с недостоверными данными, пользователям следует написать свою точку зрения самому или обратиться с опровержением к администрации сайта. «Когда речь идет о клевете, защите чести, достоинства или деловой репутации — обратиться в суд», — сказал Манджиков.

Дополнительно к этому законопроект подталкивает пользователей обращаться не к сайтам, нарушившим их права, а к поиску и вводит нестандартные правила подсудности, считают в «Яндексе».

Госдума во вторник приняла во втором, основном, чтении резонансный законопроект об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах. В документ, получивший негласное название о «праве на забвение», были внесены поправки, значительная часть которых стала результатом компромисса парламентариев с представителями отрасли.

Законопроект позволяет гражданам требовать от оператора поисковой системы, распространяющего в интернете рекламу, прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Исключением при этом является информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Поисковик, рассмотрев заявление гражданина и изучив его аргументы, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе в этом.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию