16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
30 июня 2015, 19:11 Недвижимость

Минфин собирается снизить лимиты выдачи субсидированной ипотеки банкам

Лента новостей

По нынешним условиям могут работать только 5 из 39 кредитных организаций

Министерство финансов РФ планирует снизить лимит выдачи ипотеки банкам-участникам государственной программы субсидирования ипотеки, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на представителя департамента финансовой политики ведомства Екатерину Корецкую.

Госпрограмма стартовала в марте этого года, она предполагает субсидирование процентных ставок по ипотеке на уровне 12%. Под эти цели из федерального бюджета было выделено 20 миллиардов рублей, что должно обеспечить выдачу кредитов на сумму до 400 миллиардов рублей. По условиям программы, получить субсидии могут только те кредитные организации, которые выдают ипотечных кредитов на сумму не менее 300 миллионов рублей ежемесячно.

По словам Корецкой, на данный момент в программе задействовано 39 банков и АИЖК, однако за май только 5 из них справились с установленным лимитом. Решение по снижению лимитов, предположительно, будет принято к осени.

Государственная программа субсидирования ипотеки была запущена после повышения ключевой ставки до 17%, что повлекло за собой резкий рост стоимости жилищных кредитов. Процентные ставки в некоторых банках выросли до 20% и более.

Льготной ставкой можно воспользоваться только при покупке жилья на первичном рынке, имея первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не должен превышать 3 миллиона рублей. В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге максимальная сумма кредита может составлять 8 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию