16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
30 июня 2015, 19:51 Компании

«Серьезный стимул, чтобы все капиталы вкладывать в Россию». Группа БИН покупает МДМ Банк

Лента новостей

Гуцериев и Шишханов покупают МДМ Банк на собственные средства. Стороны намереваются закрыть сделку в течение трех месяцев

Микаил Шишханов.
Микаил Шишханов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов будут покупать МДМ Банк на собственные деньги, заявил в эксклюзивном интервью Business FM совладелец БИНБАНКа Шишханов. По его словам, сделка простимулирована законами о деофшоризации и об амнистии капиталов. Ранее банки сообщили о том, что Гуцериев и Шишханов покупают у Сергея Попова 58,33% МДМ Банка. Сделку стороны намерены закрыть в течение ближайших трех месяцев. Каких-либо новых крупных покупок группа БИН в краткосрочной перспективе не планирует, но не исключает.

Сумму, которую дядя и племянник Гуцериев и Шишханов готовы потратить на почти 60% МДМ Банка, стороны договорились не озвучивать. В пресс-релизе сказано лишь, что 100% акций кредитной организации оценены на уровне размера капитала МДМ. На 1 июня это 29 с небольшим млрд рублей. Таким образом, приобретаемый пакет может стоить примерно 17 миллиардов.

Совладелец БИНБАНКа Микаил Шишханов не стал отвечать на вопрос, верны ли расчеты, зато рассказал, откуда в принципе взялись деньги на сделку.

Микаил Шишхановсовладелец БИНБАНКа«Это наши собственные средства — мои, Михаила Сафарбековича. Все новые законы, которые были приняты — закон по деофшоризации, по амнистии — это серьезный стимул для того, чтобы все капиталы вкладывать в Россию. Сегодня мы четко понимаем, что финансовый рынок — это будущее, он сегодня находится в том состояние, в котором надо входить, ибо он недооценен. Я как профессиональный коммерческий банкир понимаю, что этот рынок недооценен сегодня».

Не так давно группа БИН договорилась о покупке НПФ «Райффайзен». Затем объявила о приобретении у Вадима Мошковича крупных земельных активов в Новой Москве. Вообще же с момента возвращения Гуцериева в Россию в 2010 году, ему удалось создать крупный медиахолдинг, владеющий несколькими популярными радиостанциями и вернуть себе компанию «РуссНефть» из-за претензий к которой в 2007-м Гуцериеву пришлось бежать в Лондон. Как в 2012-м писал Forbes со ссылкой на свои источники, к изгнанию бизнесмена из страны могли быть причастны Игорь Сечин, экс-глава ФСБ Николай Патрушев и нынешний руководитель ФСКН, а тогда помощник президента Виктор Иванов.

Путину тогда якобы сказали, что Гуцериев связан с финансированием бандитов на Кавказе. А само дело «РуссНефти» многие СМИ сравнивали с делом ЮКОСа и замечали много общего.

Как писал тот же Forbes, возвращали Гуцериева в Россию Герман Греф и Владимир Евтушенков. К середине апреля 2010 года все обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены. В апреле было объявлено о продаже Гуцериевым 49% компании структурам АФК «Система», а еще 2% акций — Сбербанку.

В 2013-м Гуцериев вернул «РуссНефть» себе. Возвращаясь к сделке с МДМ Банком, стоит отметить, что разговоры о возможном объединении знающие друг друга лично Микаил Шишханов и Сергей Попов вели еще 2 года назад. Однако как рассказал Business FM председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин при том, что МДМ не искал инвестора, о конкретных условиях сделки стороны договорились меньше чем за месяц.

— МДМ, в принципе, с ЦБ согласовал программу декапитализации, то есть там зеленый свет был для банка установлен. Но, видимо, какие-то еще мотивы были, что он хочет как-то освободиться от бизнеса, это надо у него спрашивать.


— Грубо говоря, получается, что просто со стороны группы БИН последовало такое выгодное предложение, которое устроило акционеров.


— Да, совершенно верно, так и есть.

Олег Вьюгин заявил Business FM, что как минимум в течение ближайшего года останется в банке и что готов работать там и дальше, но на момент записи интервью не обсуждал этот вопрос с новыми акционерами. Позднее Микаил Шишханов отметил, что будет только рад долгосрочному сотрудничеству с действующим председателем совета директоров МДМ Банка, и что сам он приходит в кредитную организацию всего с одним помощником, не планируя масштабных кадровых перемен в МДМ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию