16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 июня 2015, 22:27 ПолитикаКонфликты

Генпрокуратура будет оценивать законность выхода Прибалтики из СССР

Лента новостей

Депутатский запрос поступил от единоросса Евгения Федорова. По словам публициста Леонида Радзиховского, если так пойдет и дальше, то и юридические решения прокуратуры «будут восприниматься как крик сумасшедшего»

Вид на Вильнюс, Литва.
Вид на Вильнюс, Литва. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

В Генпрокуратуре России подтвердили факт поступления депутатского запроса о законности признания независимости прибалтийских республик. Решение по нему пока не принято, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, отказавшись от дальнейших комментариев.

По мнению парламентариев, Госсовет СССР был нелегитимным органом власти, своими решениями он нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм распада единого государства. Один из авторов запроса — член думской фракции «Единая Россия» Евгений Федоров. Он объяснил Business FM, почему обратился в Генпрокуратуру.

Евгений Федоровчлен думской фракции «Единая Россия»«Когда был создан вот этот орган, который является, предположительно, незаконным, неконституционным, и он принял решение, меняющее Конституцию Советского Союза, причем прав у него таких не было. То есть это в чистом виде госпереворот, а значит, в правовом смысле его последствия после признания этого факта будут ничтожны, и прокуратура сейчас исследовала вопрос о передаче Крыма, у которого легитимность, наверное, в 100 раз выше, чем нелегитимные действия этого Госсовета по ликвидации советского правительства, государственного строя, конституции. И в том числе передача другим странам, как мы видим, прибалтийских территорий. Это понятно, что незаконные действия ничтожны с момента их принятия».

По закону Генпрокуратура обязана ответить на депутатский запрос. Но никаких правовых последствий это иметь не будет.

Алексей Карпенкостарший партнер адвокатского бюро Forward Legal«Есть международная инстанция — Международный суд ООН. Он рассматривает споры между государствами, но в данном случае, очевидно, это будет спор, который действительно состоится между Россией и прибалтийскими республиками. Но проблема для депутата Федорова заключается в том, что такой спор в Международном суде ООН возможен только в случае, если какая-то из прибалтийских республик или все они согласятся рассматривать этот спор в этой инстанции. Вероятность этого я оцениваю как нулевую. Внутри России прокуратура может дать свое мнение относительно запроса Федорова. Можно обратиться в Конституционный суд, и он может дать разъяснения в отношении того, законно или незаконно действовали органы СССР, принимая решение об отделении этих республик. Но никакого международного юридического значения внутрироссийские решения любого российского органа не будут иметь. Депутат Федоров может получить удовлетворение от того, что Генеральная прокуратура может констатировать: были процедурные нарушения. И это все».

Надо ли Генпрокуратуре сегодня, спустя четверть века, рассматривать вопрос о легитимности отделения прибалтийских республик?

Леонид Радзиховскийпублицист«Если сегодня они отрицают правовые основания передачи Крыма, завтра — Прибалтийских республик, послезавтра группа индейцев обратится с просьбой проверить, на каком основании американские пилигримы их истребляли, провели геноцид и создали фашистское государство США. По сравнению с тем геноцидом, который они провели в отношении индейцев, то, что делал Гитлер, это просто детская забава... И так далее. То есть если прокуратура и дальше будет развлекать народ такими заявлениями, то и уже сугубо юридические решения прокуратуры будут восприниматься как крик сумасшедшего из палаты. Что касается депутата Федорова, с ним давно все известно».

Подобные инициативы со стороны российских законодателей вызывают довольно нервную реакцию у соседей. Например, известный литовский политик Витаутас Ландсбергис, при активном участии которого Верховный Совет принял декларацию о восстановлении независимости Литвы, усомнился в законности России как государства. Его слова приводило DELFI: «Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Россия свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?» Здесь же можно вспомнить и просьбы прибалтийских республик усилить на их территории присутствие войск НАТО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию