16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
1 июля 2015, 06:55 ОбществоМедицина

За дорогие лекарства, которые не помогли, расплатятся фармацевтические компании

Лента новостей

Новую систему сначала опробуют на Латвии

Минздрав Латвии намерен ввести новаторский способ экономии бюджетных средств. Он коснется дорогостоящих лекарств. Если с их помощью врачам не удалось вылечить больного, платить за таблетки будут фармацевтические компании. Как сообщает TVNET, новая система будет опробована на Латвии и, если все пройдет успешно, ее внедрят и в других европейских странах.

Основу для революционного подхода к оплате лечения заложил протокол о намерениях, который подписали генеральный директор европейских фармацевтических предприятий и объединений Ричард Бергстрем, латвийские ученые, фармацевты и правительство Латвии в лице Гунтиса Белевича. Предполагается, что государство теперь будет платить только в случае выздоровления больного. Ну, а если лекарства не помогли, расходы возьмут на себя их производители.

Проблема в том, что они очень дорогие, поэтому и надо договориться между правительством и индустрией, кто будет оплачивать это. Если, конечно, диагноз поставлен хорошо и правильно. Если неправильно, тогда зачем нам платить, - заявил Председатель правления Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм Имантс Синка оговорился, что оплата со стороны производителей лекарств будет производиться только в том случае, если будет подтверждено, что диагноз был изначально поставлен верно: «Если нет, то зачем нам платить? Кто-то другой будет платить, больница, наверное».

Речь идет только о редких или сложных болезнях — онкологии, гепатите С, болезнях суставов и крови. По сведениям Минздрава, таких пациентов в Латвии лечат годами и все безрезультатно. Например, за лечение одного больного гемофилией из Алуксне из бюджета было израсходованы 1,2 миллиона евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию