16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 июля 2015, 10:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Судьба Греции

Обзор инопрессы. Ципраса просят остановиться, и Литва обошла санкции РФ

Лента новостей

Грекам пока не удается договориться с рассерженными кредиторами. Но им есть, с кого брать пример — Литва, несмотря на санкции, установила рекорд по экспорту услуг в Россию

Фото: Yannis Kolesidis/EPA/TASS

Подтекст заявлений европейских лидеров: «Алексиса Ципраса надо остановить» — заголовок The Guardian. Европейцы один за другим намекали грекам, что проголосовать на референдуме 5 июля против предложения кредиторов значит распрощаться с евро, пишет обозреватель издания и приводит примеры. Франсуа Олланд четко связал результаты референдума с будущим Греции в еврозоне. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер утверждал, что Ципрас предал переговорщиков ЕС и солгал своему народу, исказив условия соглашения, которое едва не было достигнуто. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль первым из ведущих европейских политиков высказал вслух то, о чем говорят в кулуарах — Ципрас несет угрозу европейскому миропорядку. В подтексте его заявлений есть мысль, что греческий премьер — опасный человек, одержимый своей миссией, и его надо остановить, заключает The Guardian.

Не так работает международная дипломатия, в свою очередь, возмущается обозреватель ВВС. Он поражен степенью неопределенности на каждом этапе греческого кризиса. В вопросах такого масштаба не должно быть череды сбивающих с толку «последних предложений» в атмосфере близящегося хаоса. Новое предложение Афин включает в себя реструктуризацию долга, но его пункты могут оказаться неприемлемыми для некоторых стран ЕС — неопределенность здесь на каждом углу. Накануне некоторые европейские чиновники даже намекнули, что референдум может быть отменен, если какое-то соглашение будет достигнуто в ближайшую пару дней — видимо, для того, чтобы все окончательно запутать, подытоживает автор статьи.

Вопреки санкциям: Литва установила рекорд по экспорту услуг в Россию. Так звучит заголовок Deutsche Welle. Объем экспорта литовских услуг в Россию в прошлом году превысил 1 млрд евро, став одним из самых высоких по ЕС. Основную долю составили транспортные, туристические и информационные услуги, причем рост начался еще в 2008 году. Такую динамику, по мнению опрошенных изданием аналитиков, можно объяснить быстрой экспансией логистических компаний, пользующихся расположением страны на перекрестке между ЕС и Россией. Правда, в будущем году нового рекорда ждать не следует, поясняет обозреватель. Эксперты прогнозируют замедление роста и даже возможное снижение экспорта, как и следовало ожидать, из-за взаимных санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию