16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
1 июля 2015, 13:44 Стиль жизниКультура

В России вышла книга одного из самых продаваемых испанских авторов

Лента новостей

Жауме Кабре называют каталонским классиком, а его роман «Я исповедуюсь» сравнивают с книгой «100 лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса

Писатель Жауме Кабре.
Писатель Жауме Кабре. Фото: EPA/ТАСС

Новая книга Жауме Кабре «Я исповедуюсь», которую автор писал восемь лет, снискала славу по всей Европе и имеет все шансы стать популярной и в России. Роман уже успели перевести на 12 языков.

Александр Гавриловлитературный критик«Книжка Кабре — это характерная книга много работавшего писателя, который, наконец, достиг зрелого возраста и обнаружил, что есть что-то, что, с одной стороны, чрезвычайно ценно, а с другой стороны, чрезвычайно хрупко. Это память. Вся книжка Жауме Кабре «Я исповедуюсь» посвящена тому, что главный герой ее, мучимый надвигающимся на него Альцгеймером фиксирует всю свою жизнь, лишь бы только она не ускользнула целиком. Понятно, что по мере того, как он ее фиксирует, она все равно ускользает».

Конфликт между политической историей государств и памятью отдельной личности — один из ключевых для современной культуры. Однако это не самое главное, что делает роман интересным для интеллектуального читателя.

Александр Жикаренцевглавный редактор издательства «Азбука»«Это книга как будто состоит из серии маленьких взрывов. В ней нет такого ожидания, которое приводит к огромной кульминации, когда конец все переворачивает. Нет, вся книга сделана как будто бы тебя ведут от сцены к сцене. Ты оказываешься постоянно в какой-то новой обстановке, где что-то происходит. Это очень интересно. Ты не знаешь, что произойдет дальше. Плюс изумительный язык в этой книге. Автор разработал свою стилистику. Он очень ловко управляется с языком, меняет точки зрения, персонажей. Это очень неожиданно».

Для российского читателя каталонская литература — почти экзотика, но роман Кабре «Я исповедуюсь» вышел за рамки местной литературы и достиг высокого европейского уровня. Эксперты говорят, что такое нельзя пропустить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию