16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 июля 2015, 14:57 ОбществоСМИ

«Русское радио» станет государственным

Лента новостей

Радиостанция и другие активы «Русской медиагруппы» перейдут под контроль «Госконцерта». Эксперты надеются, что со сменой собственника холдинг и впредь сможет отстаивать свои позиции в весьма конкурентном бизнесе

Фото: PhotoXPress

«Русская медиагруппа» (РМГ) станет государственной. Холдинг, в который входят «Русское радио», DFM, «Хит FM», Maximum и «Радио Монте-Карло», купит «Госконцерт». Сделка будет закрыта после одобрения регулятора, ее цена пока неизвестна.

Сообщение о предстоящем переходе активов озадачило некоторых экспертов. Зачем акционерам продавать успешную прибыльную компанию, и почему активом заинтересовался именно «Госконцерт», который занимается организацией концертов, фестивалей и других подобных мероприятий?

Михаил Гуревичдиректор компании 101StartUp«Сергей Кожевников уже давно говорил, что за хорошие деньги он будет готов продать. Сейчас достаточно сложное время, с точки зрения рекламы и других аспектов. Мне кажется, для нынешних владельцев, то есть для ЛУКОЙЛа и для Кожевникова это достаточно интересное и хорошее предложение, насколько я понимаю и по адекватной цене. Говорит он об этом уже лет пять, но последний год, я думаю, очень серьезно сказался на рекламном рынке, и в этом отношении мотивация к продаже стала существенно выше. Но в данной сделке я бы обратил внимание на важный аспект: с одной стороны, конечно, очень странно, что государственная структура покупает коммерческую радиостанцию, причем государственная структура, которая не зарабатывает существенных денег; но с другой стороны, мы видим, как в смежных отраслях, в том же IT, государство, вместо того чтобы покупать такие же IT-активы, вкладывает какие-то нереальные, огромные деньги в собственную разработку нечто подобного. А здесь, к счастью, на радиорынке, мы видим, что государство готово тратить деньги и покупать активы, а не просто создавать зачем-то все с нуля за счет налогоплательщика».

Ранее глава РМГ Сергей Кожевников оценивал справедливую стоимость группы в 10-15 млрд рублей. В то же время, по данным системы анализов рынков и компаний СПАРК, выручка «Госконцерта» в 2013 году составила всего 70 тысяч, а чистый убыток превысил 2 млн. Сможет ли ФГУП эффективно управлять РМГ?

Роман Тышковскийруководитель медиапрактики Odgers Berndtson executive search«Опыта в управлении радиостанции у них не факт, что есть. Поэтому будем смотреть на то, какая будет формироваться команда, и что они захотят сделать на рынке. У них в радио очень сильные конкуренты: «Европейская медиагруппа», «Газпром медиа», который владеет ВКПМ, Гуцериев, который довольно активно развивает свои станции, скупает станции на рынке и тоже претендовал на этот актив. То есть эта ниша очень сильно конкурентна и очень сильно зависит от того, какой менеджмент ею управляет, какой менеджмент находится в коммерческой службе, какой менеджмент находится в службе программирования, и какой месседж на рынок несется. Поэтому я с определенным интересом буду наблюдать за тем, как будет меняться команда на рынке, понимая, что, если они не сделают качественных изменений, или они не наймут качественную команду, все остальное точно не получится».

Получить комментарий в РМГ и в «Госконцерте» не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию