«Нет» на референдуме не означает разрыва с Европой
Лента новостей
Греческий премьер Алексис Ципрас обратился с посланием к нации. Его речь транслировали несколько международных телеканалов. В нашей стране выступление Ципраса в прямом эфире показала «Россия 24»

Навязанные Греции реформы фактически привели к гуманитарной катастрофе, заявил в среду греческий премьер. И сказал, что Афины готовы подписать соглашение с кредиторами после референдума.
По словам Ципраса, греческие власти, которые не соглашаются на ультиматум ЕС, обвинили чуть ли не в государственном перевороте, хотя референдум таковым не является. Премьер Греции в очередной раз подчеркнул, что приближающийся плебисцит не касается пребывания страны в еврозоне.
Алексис Ципраспремьер-министр Греции«Ответ на референдуме «нет» реформам, которые предлагает Евросоюз не означает разрыва Греции с Европой. Греция ставит целью подписать новое соглашение сразу после референдума. Кое-кто настаивает на том, что результат референдума связан с пребыванием Афин в еврозоне. Я хочу сказать, что, конечно, был такой тайный план, что в случае отрицательного ответа на референдуме исключить Грецию из еврозоны. Но это блеф. Референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение».
Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила в среду, что проведение референдума — это легитимное право Греции, однако у Европы тоже есть право иметь собственное понимание ситуации. И добавила, что в ЕС не ждут катастрофы в связи с греческим кризисом, а вот греков ждут тяжелые, очень тяжелые времена.
Тем временем, Афины опровергли сообщения Financial Times и Bloomberg, что все предложения кредиторов приняты.
Ранее СМИ сообщили, что Алексис Ципрас в личном письме еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ согласился принять практически все их условия. Журналисты Financial Times опубликовали в электронной версии газеты скан письма Ципраса.
Эти публикации взволновали информационное пространство: такой компромисс противоречит идее референдума и может стать для Ципраса политическим самоубийством.
Эксперты вспоминают, что четыре года назад в Греции тоже собирались проводить аналогичный референдум.
Но против этой идеи выступили в Евросоюзе, плебисцит был отменен, а тогдашний руководитель правительства Георгиос Папандреу ушел в отставку. Как будет сейчас развиваться ситуация? Комментирует политолог Георгий Бовт.
Греческие газеты в среду публикуют результаты опросов населения. Они проводились в июне, участвовали 1200 человек, погрешность около 3%. До того, как в стране закрылись банки, 57% населения готовы были проголосовать против предложения кредиторов. Однако, после того как банки перестали работать, количество таких респондентов уменьшилось до 46%.
То есть, запрет на движение капитала подвигнул часть греков все-таки согласиться на непопулярные реформы, на которых настаивают кредиторы.
Который день подряд к греческой теме приковано внимание ведущих мировых СМИ. ВВС недоумевает, почему европейские чиновники так и не смогли договориться. Не так работает европейская дипломатия, иронично констатируют журналисты.
The Guardian опубликовала материал с заголовком: «Алексиса Ципраса надо остановить», приведя высказывания немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля, что греческий премьер угрожает европейскому миропорядку.
Если взглянуть на главную страницу электронной версии The Wall Street Journal, то слово Greece практически в каждом материале. Кроме того, издание в очередной раз моделирует несколько вариантов развития событий в Греции.
Вариант первый: Афины уступят кредиторам и останутся в еврозоне и Евросоюзе. ЕС, скорее всего, реструктурирует часть греческих долгов. Краткосрочный ущерб для греческой экономики будет минимальным.
Второй вариант: Греция пойдет по пути Черногории — вне еврозоны, но с сохранением евро в качестве валюты. Это лишит страну доступа к европейским финансовым ресурсам и повредит местным производителям.
Третий вариант: Греция создает собственную валюту, но привязывает ее к евро. Подобным образом поступила после развала СССР Эстония, привязав свою валюту к немецкой марке. Это поможет избежать колебаний курса.
Четвертый вариант: одновременное хождение драхмы и евро. В этом случае национальная валюта постепенно вытеснит европейскую.
Пятый вариант: Афины создают новую, конвертируемую драхму. Она девальвируется, банковская система рушится. Но в будущем при таком варианте экспорт начнет расти, а экономика постепенно восстановится.
Греция останется в еврозоне, несмотря на результаты референдума, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле парламентариям в Берлине.
Со среды Греция считается первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт. Афины не перевели МВФ полтора миллиарда евро в рамках погашения задолженности.
Впрочем, этот дефолт — технический, настоящим банкротством считается неисполнение обязательств по коммерческим займам, до этого момента еще 9 дней. А 20 июля Греция должна будет заплатить 3,5 миллиарда евро европейскому Центробанку.
В Еврокомиссии заявили, что рассчитывают к этому сроку договориться с Афинами. При этом речь идет уже не о продлении старой программы помощи, а о предоставлении новой.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

