16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5313
  • RTS1156.63
1 июля 2015, 18:19 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

«Нет» на референдуме не означает разрыва с Европой

Лента новостей

Греческий премьер Алексис Ципрас обратился с посланием к нации. Его речь транслировали несколько международных телеканалов. В нашей стране выступление Ципраса в прямом эфире показала «Россия 24»

Монеты евро на фоне греческой драхмы.
Монеты евро на фоне греческой драхмы. Фото: Dado Ruvic/Reuters

Навязанные Греции реформы фактически привели к гуманитарной катастрофе, заявил в среду греческий премьер. И сказал, что Афины готовы подписать соглашение с кредиторами после референдума.

По словам Ципраса, греческие власти, которые не соглашаются на ультиматум ЕС, обвинили чуть ли не в государственном перевороте, хотя референдум таковым не является. Премьер Греции в очередной раз подчеркнул, что приближающийся плебисцит не касается пребывания страны в еврозоне.

Алексис Ципраспремьер-министр Греции«Ответ на референдуме «нет» реформам, которые предлагает Евросоюз не означает разрыва Греции с Европой. Греция ставит целью подписать новое соглашение сразу после референдума. Кое-кто настаивает на том, что результат референдума связан с пребыванием Афин в еврозоне. Я хочу сказать, что, конечно, был такой тайный план, что в случае отрицательного ответа на референдуме исключить Грецию из еврозоны. Но это блеф. Референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение».

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила в среду, что проведение референдума — это легитимное право Греции, однако у Европы тоже есть право иметь собственное понимание ситуации. И добавила, что в ЕС не ждут катастрофы в связи с греческим кризисом, а вот греков ждут тяжелые, очень тяжелые времена.

Тем временем, Афины опровергли сообщения Financial Times и Bloomberg, что все предложения кредиторов приняты.

Ранее СМИ сообщили, что Алексис Ципрас в личном письме еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ согласился принять практически все их условия. Журналисты Financial Times опубликовали в электронной версии газеты скан письма Ципраса.

Эти публикации взволновали информационное пространство: такой компромисс противоречит идее референдума и может стать для Ципраса политическим самоубийством.

Эксперты вспоминают, что четыре года назад в Греции тоже собирались проводить аналогичный референдум.

Но против этой идеи выступили в Евросоюзе, плебисцит был отменен, а тогдашний руководитель правительства Георгиос Папандреу ушел в отставку. Как будет сейчас развиваться ситуация? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Вы прогнозировали такое развитие событий: вроде как дефолт, а вроде как и слово такое стараются не употреблять?
Георгий Бовт: Я так и сказал, что это не будет означать именно дефолт в привычном понимании, который ведет за собой домино требований других кредиторов.
Но девять дней остается до уже настоящего дефолта.
Георгий Бовт: Это будет зависеть от ЕЦБ. А что касается МВФ, то там тоже есть хитрости, например, МВФ может, по-простецки говоря, закрыть на это глаза и ждать. Для этого требуется 70% голосов стран-членов МВФ. То есть можно еще в такую процедуру втянуться. Пока это маловероятно, но с Грецией уже трудно что-либо предсказывать. Американцы не хотят греческого коллапса, потому что они исходят здесь больше из политических соображений, и мне их взгляд как раз кажется более трезвым, потому что мало никому не покажется.
Складывается ощущение, что в Европе появилось мнение, что нужно любой ценой удержать Грецию в зоне евро.
Георгий Бовт: Здравый смысл всегда побеждает последним. Цена за Грецию, которая будет впадать в fail state, такое несостоявшееся государство, для Европы будет еще выше, чем даже эта нахальная просьба Ципраса, который попросил уже не 7 млрд, а 29. Так что лучше заплатить, мне кажется.
Утечки появляются, что, якобы, Ципрас готов идти на уступки. Может быть, благополучное разрешение этой истории все-таки возможно?
Георгий Бовт: Я допускаю, что они договорятся по НДС. Там они спорят по НДС — с кого сколько брать: с гостиниц, с ресторанов сколько — 23 или 13%. Но я с трудом представляю, что они договорятся по дальнейшему урезанию пенсий, потому что это такой «разъезд Дубосеково» для Ципраса, и дальше он не отступит. Может быть, я ошибаюсь.

Греческие газеты в среду публикуют результаты опросов населения. Они проводились в июне, участвовали 1200 человек, погрешность около 3%. До того, как в стране закрылись банки, 57% населения готовы были проголосовать против предложения кредиторов. Однако, после того как банки перестали работать, количество таких респондентов уменьшилось до 46%.

То есть, запрет на движение капитала подвигнул часть греков все-таки согласиться на непопулярные реформы, на которых настаивают кредиторы.

Который день подряд к греческой теме приковано внимание ведущих мировых СМИ. ВВС недоумевает, почему европейские чиновники так и не смогли договориться. Не так работает европейская дипломатия, иронично констатируют журналисты.

The Guardian опубликовала материал с заголовком: «Алексиса Ципраса надо остановить», приведя высказывания немецкого вице-канцлера Зигмара Габриэля, что греческий премьер угрожает европейскому миропорядку.

Если взглянуть на главную страницу электронной версии The Wall Street Journal, то слово Greece практически в каждом материале. Кроме того, издание в очередной раз моделирует несколько вариантов развития событий в Греции.

Вариант первый: Афины уступят кредиторам и останутся в еврозоне и Евросоюзе. ЕС, скорее всего, реструктурирует часть греческих долгов. Краткосрочный ущерб для греческой экономики будет минимальным.


Второй вариант: Греция пойдет по пути Черногории — вне еврозоны, но с сохранением евро в качестве валюты. Это лишит страну доступа к европейским финансовым ресурсам и повредит местным производителям.

Третий вариант: Греция создает собственную валюту, но привязывает ее к евро. Подобным образом поступила после развала СССР Эстония, привязав свою валюту к немецкой марке. Это поможет избежать колебаний курса.

Четвертый вариант: одновременное хождение драхмы и евро. В этом случае национальная валюта постепенно вытеснит европейскую.

Пятый вариант: Афины создают новую, конвертируемую драхму. Она девальвируется, банковская система рушится. Но в будущем при таком варианте экспорт начнет расти, а экономика постепенно восстановится.

Греция останется в еврозоне, несмотря на результаты референдума, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле парламентариям в Берлине.

Со среды Греция считается первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт. Афины не перевели МВФ полтора миллиарда евро в рамках погашения задолженности.

Впрочем, этот дефолт — технический, настоящим банкротством считается неисполнение обязательств по коммерческим займам, до этого момента еще 9 дней. А 20 июля Греция должна будет заплатить 3,5 миллиарда евро европейскому Центробанку.

В Еврокомиссии заявили, что рассчитывают к этому сроку договориться с Афинами. При этом речь идет уже не о продлении старой программы помощи, а о предоставлении новой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию