16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
1 июля 2015, 17:13 Политика

Нарышкина не пустили в Хельсинки, он поедет в Улан-Батор

Лента новостей

Делегация россиян не поедет на сессию ПАСЕ после того, как Финляндия отказала во въезде Сергею Нарышкину. Вместе с тем представители России отправятся в Улан-Батор для участия в сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российская делегация не поедет в Хельсинки. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что намерен принять участие в следующей сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Улан-Баторе. Ранее сообщалось, что Финляндия отказала во въезде председателю Госдумы для участия в ПАСЕ, причина — нахождение Нарышкина в санкционном списке.

Остальные члены российской делегации могут участвовать в мероприятии. В то же время, несмотря на санкции, председатель Госдумы как минимум трижды бывал в европейских государствах.

Кроме того, третье лицо российского государства, также попавшее под санкции, — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приглашена на конференцию глав парламентов в Нью-Йорке, которая пройдет в августе. В пресс-службе председателя Совета Федерации Business FM сообщили, что этот вопрос находится на рассмотрении.

Непростую ситуацию комментирует профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики, доктор политических наук«С одной стороны, есть санкция, а с другой стороны, у наших депутатов есть дипломатические паспорта. А на дипломатические паспорта ограничений, как правило, нет, поэтому здесь у них возникла такая правовая дилемма. И в зависимости от того, как они ее разрешают, так и происходит: то ли пускают, то ли не пускают. Но я подозреваю, что в последнее время все требования ужесточатся. То, что Нарышкина не пустили в Финляндию, это не случайно. На весах теперь стали перевешивать санкции, несмотря на то, что у него есть дипломатический паспорт. Я подозреваю, что и госпожу Матвиенко в США тоже не пустят. Им все равно — первое, второе, третье лицо в государстве. Против первых лиц не вводится запрет, как правило, и против министров иностранных дел, чтобы сохранить каналы общения. Даже в режиме санкций страны при этом не отказываются от проведения каких-то переговоров».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал отказ во въезде Сергею Нарышкину возмутительным, но добавил, что в то же время в данном случае нужна квалифицированная оценка, и она может быть дана МИД. Проект резолюции о недопустимости применения санкций в отношении парламентариев внесен на рассмотрение нынешней сессии ПАСЕ в Хельсинки. В пресс-релизе организации, распространенном в среду, говорится, что «Сергей Нарышкин, возглавляющий российскую делегацию, является главным инициатором проекта дополнительной резолюции «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-членов ОБСЕ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию