16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
1 июля 2015, 18:15 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Ципрас: ответ «нет» на референдуме не означает разрыва Греции с Европой

Лента новостей

«Референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение»

Ответ «нет» на референдуме в Греции не означает разрыва с Европой. Об этом заявил в среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем обращении к жителям страны.

«Ответ «нет» на референдуме не означает разрыва с Европой», — цитирует ТАСС премьер-министра Греции.

Если греческое правительство получит положительный ответ от кредиторов на свои предложения, оно отреагирует незамедлительно, заявил Ципрас.

По словам Ципраса, референдум не касается пребывания Греции в еврозоне.

«Референдум не касается пребывания Греции в еврозоне, это является данностью, и никто не может поставить это под сомнение, — подчеркнул он. — Мы делаем выбор в пользу того, примем ли мы конкретное соглашение (с кредиторами) или будем добиваться немедленно и с конкретным народным мандатом жизнеспособное решение (долговой проблемы)».

Ципрас заверил греческий народ, что «правительство четко намерено достичь соглашения с партнерами на условиях жизнеспособности (такой договоренности) и перспектив».

Премьер заявил, что референдум преследует своей целью избежать рисков для страны.

«Мы хотим избежать рисков для Греции и добиться лучшего будущего для нашей страны, поэтому мы хотим провести этот референдум», — сказал он.

В среду греческое правительство отправило новое предложение Еврокомиссии, Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку. В нем Афины выражают готовность принять соглашение с «тройкой» с учетом ряда предлагаемых Грецией поправок.

26 июня греческая сторона приостановила переговоры с кредиторами, нацеленные на согласование новых мер бюджетной экономии в обмен на возобновление программы международной финансовой помощи.

На экстренном заседании Еврогруппы 27 июня кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия международной программы финансовой помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране, и Афины не получат отсрочки по выплатам Международному валютному фонду (МВФ) в размере €1,6 млрд, которые должны быть произведены до этого срока.

В ответ на это премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести в стране референдум и спросить у народа, стоит ли правительству принимать условия международных кредиторов или нет. Греческий парламент одобрил данную инициативу, референдум назначен на 5 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию