16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
1 июля 2015, 19:49 Право

Решения ЕСПЧ и принцип их избирательного исполнения Россией

Лента новостей

Принцип выборочного исполнения решений Европейского суда по правам человека поддержали сразу четыре участника заседания в Конституционном суде РФ

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Франция.
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге, Франция. Фото: Vincent Kessler/Reuters

За избирательность исполнения решений ЕСПЧ выступили представители Минюста, Генпрокуратуры, МИДа и администрации президента. По их мнению, Москва может не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции.

Напомним, разбирательство в Конституционном суде инициировали депутаты Госдумы. Они обратились в высшую инстанцию с просьбой разъяснить, как им необходимо применять в России решения ЕСПЧ. Комментирует председатель правления Московского Юридического Агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Решение ставит РФ в сложное положение. С одной стороны, если Конституционный суд скажет, что решения международных судов нужно исполнять в любом случае, то в том числе, тогда это коснется и, например, общеизвестного дела «ЮКОСа». Но наши власти уже многократно заявили о том, что они не согласны с этим решением и исполнять его не собираются. С другой стороны, если РФ объявит, что она будет исполнять решения международных судов избирательно, тогда встанет вопрос, а в каких конкретно случаях и какими критериями будет руководствоваться РФ, исполняя или не исполняя те или иные решения международных судов. А что такое решения международных судов? Они принимаются, как правило, на основе тех международных договоров, в которых участвует РФ. То есть это означает, что РФ в каких-то случаях будет исполнять международные обязательства, а в каких-то нет».

Что произойдет, если Конституционный суд поддержит принцип выборочного исполнения решений ЕСПЧ, рассуждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Если говорить о том, что сейчас влечет за собой создание такого прецедента, который, в общем-то, стал возможным благодаря заявлению НК «ЮКОС», можно говорить о том, что, наверное, это несет риск не только в отношении РФ, как участника Совета Европы и соответствующей конвенции, также это несет риски и для других участниц. В случае вынесения подобных решений, наверное, нужно исходить из того, что, прежде всего, Великобритания, наверное, может заявлять подобные притязания к юрисдикции соответствующей международного суда. Но говорить о том, как это будет происходить далее, сложно сейчас. Говорить о том, что, безусловно, Россия последует и, безусловно, исполнит это решение нельзя, потому как, действительно, та сумма, которая была присуждена ЕСПЧ, она является, наверное, не тем результатом, к которому стремилась РФ, как участник Совета Европы и страна, которая приняла безусловное исполнение тех требований и норм, которые закреплены в европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод».

Напомним, в июне Москва отказалась передавать Совету Европы план выплаты компенсации в миллиард 860 миллионов евро, которую ранее ЕСПЧ присудил акционерам «ЮКОСа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию