16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
1 июля 2015, 21:31 ПолитикаКонфликты

Референдум. Ципрасу и его избирателям отступать некуда

Лента новостей

Большинство греков — против антикризисного плана ЕС. Таковы данные большого опроса греческих СМИ. В ближайшее воскресенье в стране пройдет референдум

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас Фото: EPA/ТАСС

Грекам предстоит опровергнуть или поддержать выдвинутые в ультимативной форме требования ЕС. Накануне к народу обратился премьер Алексис Ципрас, призвав проголосовать против европейских реформ. Какие настроения царят в греческом обществе, и как теперь относятся к референдуму в Евросоюзе?

«Нет» не означает разрыва с Европой» — одна из самых важных фраз премьера Ципраса, которую процитировали мировые СМИ. Обращаясь к нации, греческий глава несколько раз подчеркнул: референдум не имеет отношения к выходу Греции из еврозоны.

Перед греками ставят конкретный вопрос: согласны ли они на жесткий антикризисный план Европы? Премьер в очередной раз призвал жителей ответить «нет». И сказал, что после референдума Афины будут готовы подписать соглашение с кредиторами.

Немецкий канцлер Ангела Меркель, которая выступала за несколько часов до Ципраса, отметила, что проведение референдума — это легитимное право Греции. Но еще важнее заявление старожила германской политики, немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле: Греция останется в еврозоне при любых результатах референдума.

Эти слова лишают противников Ципраса основного аргумента, в ЕС все-таки признали, что Афины не хотят разрушить европейский миропорядок. Мы опросили жителей Эллады. Мысли греческого предпринимателя Георгия Тсаклидиса по поводу исхода голосования и политики Ципраса.

Георгий Тсаклидисгреческий предприниматель«Многие скажут «нет» — это 100%. Хотя вчера телеканалы наши все показали кадры, что на площади собралось очень много людей, чтобы сказать «да». Я был на площади, пропаганда ужасная идет. На референдум многие придут. Я думаю, что все уже подписали. Многие говорят, что подписали, многие говорят, что не подписали — здесь правдой, по-моему, не пахнет. Нет правды. Довели страну другие до кризиса, человек пришел править с февраля месяца. Человек вышел, парень молодой, видно, что старается сделать что-то для Греции. Другого кандидата тут просто не было».

1 июля западные СМИ опубликовали письмо Ципраса кредиторам. Якобы, премьер согласился на условия Евросоюза. Достоверность этого послания не подтверждена. Да и капитуляцией, как трактуют это СМИ, письмо все-таки назвать нельзя. В опубликованном тексте есть тезисы и о сохранении налоговых льгот и о более мягкой пенсионной реформе.

Сначала источники СМИ в греческом правительстве опровергли информацию журналистов. А затем Ципрас заявил, что власти не намерены отменять референдум. Такой шаг стал бы политическим самоубийством. 4 года назад под давлением Брюсселя греческий премьер Папандреу уже отменял самим же назначенный плебисцит. И в результате ушел в отставку. Нынешнему греческому лидеру тоже отступать некуда. И смысла нет: страсти кипят, греки возмущенно говорят о рабстве — шансы на победу высоки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию