16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
2 июля 2015, 12:19 Право

ЕСПЧ признал нарушение права на жизнь по иску к России

Лента новостей

Речь идет о теракте в Беслане, тогда погибли свыше 300 человек. Родственники жертв теракта обратились в суд с просьбой рассмотрения правомерности штурма и объективного расследования

День памяти жертв террористического акта в Беслане.
День памяти жертв террористического акта в Беслане. Фото: Владимир Мукагов/ТАСС

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня решение по делу о теракте в Беслане. Суд признал нарушение права на жизнь и права на эффективную правовую защиту по иску «Матерей Беслана» к России.

Жалоба заложников и их родственников была принята к рассмотрению в апреле 2012 года. Заявители считают, что российские власти не предприняли мер для предотвращения теракта. Кроме того, они просят ЕСПЧ дать оценку правомерности решения о штурме здания школы.

Как Европейский суд по правам человека рассматривает подобные дела?

Заявители говорят, что обратились в ЕСПЧ, потому что потеряли надежду на справедливый суд в России. Как заявляла ранее одна из членов комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева, если бы власть провела объективное расследование и наказала виновных, родственники погибших и пострадавших в теракте не стали бы подавать заявление в Страсбургский суд.

Какого решения ждали авторы жалобы, Business FM рассказал их адвокат Сергей Князькин.

Сергей Князькинадвокат«Много лет «Матери Беслана» добиваются пересмотра дел, которые были возбуждены в отношении местных чиновников, где как раз они и требовали признать действия чиновников нарушающими их права, нарушающими закон. Здесь это является основанием для пересмотра этих дел, чтобы государство в конце концов сказало — да, здесь права граждан были нарушены, и местные чиновники виноваты».

Ранее ЕСПЧ уже вынес решение по похожей жалобе. В декабре 2011 года суд удовлетворил коллективную жалобу пострадавших от теракта в Доме культуры на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Тогда ЕСПЧ постановил, что у властей были все основания прервать переговоры с террористами и начать штурм. Суд решил, что оправданно было и применение газа. Но, как отметили судьи, спасательная операция после штурма была плохо подготовлена. И в этой части Россия нарушила свои обязательства, взятые при подписании европейской конвенции о правах человека.

Теоретически, Россия может обжаловать решение ЕСПЧ в Большой палате Страсбургского суда. Правда, еще не факт, что палата примет жалобу к рассмотрению. Может и отклонить, и повлиять на это российское государство не в состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию