16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
2 июля 2015, 10:16 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Guardian: Германия и европейские власти хотят досрочно сменить правительство Греции

Лента новостей

Компромисс Брюсселю не нужен: ЕС боится, что Испания и Португалия тоже потребует прекращения режима санкций и списания долгов

Германия и другие европейские державы на самом деле не хотят компромисса с греческим правительством, считает обозреватель британской Guardian Симус Милн.

«Они не просто хотят, чтобы греческое правительство встало на колени. Им хочется поменять в Греции режим. Но не военной силой, поскольку эта операция организована из Берлина и Брюсселя, а не из Вашингтона».

Все, что они предприняли в последние недели по отношению к левацкой партии СИРИЗА, пришедшей к власти, чтобы отменить режим экономии, продолжает журналист, направлено на то, чтобы разделить и дискредитировать правительство Алексиса Ципраса.

«Настоящий компромисс не предлагается. Цель в том, чтобы унизить Ципраса и его демократически избранное правительство, готовясь к досрочной замене на более сговорчивое руководство».

Власти Евросоюза настаивают, что заботятся об интересах португальских и ирландских налогоплательщиков, которые также пострадали от программы финансовой помощи. Однако, указывает Милн, в Брюсселе боятся не того, что люди из Испании и Португалии, которые также столкнулись с мерами жесткой экономии, выступят против послаблений для Греции, а того, что они тоже потребуют окончания режима экономии и списания долгов.

Поэтому Меркель и «китайские болванчики из ЕЦБ» хотят, чтобы Греция сдалась, пишет Милн. По его словам, «самонадеянные демократические правительства, выступающие против экономии, должны быть сокрушены: реальный риск распространения греческого опыта относится к политике не меньше, чем к финансовой сфере.

«В конце концов это система, где никем не избранные организации могут главенствовать над избранными правительствами и по факту менять не только политику, но и правительство, как мы вероятно, увидим в Греции», — делает вывод обозреватель Guardian.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию