16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
2 июля 2015, 11:37 Общество

Почему за год в Крым так и не удалось протянуть электрокабель

Лента новостей

Всю среду жители полуострова ожидали отключения электроэнергии. Но, несмотря на угрозы «Укрэнерго», этого не произошло. Можно было бы и не волноваться, если бы в Крым вовремя был протянут электрокабель из Краснодарского края

Вид на поселок Новый Свет, Крым
Вид на поселок Новый Свет, Крым Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Внутренние генерирующие мощности в Крыму позволяют производить в лучшем случае порядка 400 МВт электроэнергии. Из них мобильные газотурбинные электростанции, которые в прошлом году были привезены из Сочи, могут давать порядка 260 МВт. Остальное приходится на Симферопольскую ТЭЦ. Однако, этого недостаточно. По данным Минтопэнерго Крыма, потребность полуострова в электроэнергии составляет порядка 850 МВт.

Сказать легко, сделать сложно. Электрокабель — не просто кусок резинового шланга с проводами. Проложить-то его было можно и в прошлом году. Но ведь надо еще, чтобы по нему ток пошел, объясняет профессор Московского энергетического института Виктор Кудрявый.

Виктор Кудрявыйпрофессор Московского энергетического института«Проектирование идет зарубежное, а потом адаптация на наши нормы. Это не так, что все налажено, это сложный и ответственный кабель. И потом чтобы его куда-то вести, надо чтоб были питающие центры тут и там построены. По-моему, такого еще нет. Если в Европе их десятки и сотни идет, то у нас это первый опыт будет».

Вся эта работа была проделана силами 1-го трубопроводного батальона Западного военного округа. А днепровская вода, которая поступала ранее по Северо-крымскому каналу, как выяснилось, была нужна для рисовых полей, которые занимали большие площади на севере полуострова. Теперь крымского риса не будет. Впрочем, главное, чтобы была своя вода и электричество без угрозы отключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию