16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
2 июля 2015, 19:19 Право

Иск «Матерей Беслана» к России. ЕСПЧ пока не принимал решения по существу жалоб

Лента новостей

Суд лишь определил, какие из них приняты к рассмотрению. Об этом заявили в российском Минюсте, который представляет интересы государства в Страсбургском суде

Судьи Европейского суда по правам человека в одном из залов. Страсбург, Франция.
Судьи Европейского суда по правам человека в одном из залов. Страсбург, Франция. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Ранее в четверг суд отклонил часть жалоб пострадавших от теракта в Беслане. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Справка Business FM

Рассмотрев дело «Тагаева и другие против России», суд постановил:
- исключить четырех человек из списка истцов;
- признать неприемлемым 51 иск, в котором заявляется о нарушениях статей 2 («Право на жизнь») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции по правам человека;
- признать приемлемыми без рассмотрения конкретных обстоятельств дела жалобы остальных истцов на нарушение статей 2 и статьи 13. Решения по этим искам будут приняты позже;
- отказать в рассмотрении исков о нарушениях статей 3, 6, 8 и 10 Европейской конвенции по правам человека. Как сообщил РИА Новости адвокат, представляющий интересы «Матерей Беслана», ЕСПЧ может принять решение по этому делу в ближайшие месяцы.

Любопытно, что в истории Страсбургского суда есть только два дела, связанных с терактами, где истцы заявляют о нарушении второй статьи («Право на жизнь») Европейской конвенции по правам человека. Оба — российские.

Первое из них — о теракте на Дубровке. В 2011 году ЕСПЧ постановил, что спасательная операция после штурма театрального центра была плохо подготовлена, и в этой части Россия нарушила конвенцию.

Второе дело — о теракте в Беслане, где заявители утверждают, что власти не предприняли мер для предотвращения теракта, и просят дать оценку правомерности решения о штурме здания школы.

Эксперты по безопасности считают, что у судей ЕСПЧ нет ни знаний, ни опыта, чтобы выносить решения о том, как была проведена та или иная антитеррористическая операция, и называют рассмотрение этих вопросов в ЕСПЧ «юридическим троллингом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию