16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
3 июля 2015, 06:06 ПолитикаПерсоны

Пугачев против России. Дело на 15 миллиардов

Лента новостей

Сергей Пугачев намерен отсудить у России активы на 15 миллиардов долларов. Об этом экс-банкир и экс-сенатор заявил во второй части интервью телеканалу «Дождь». Он обвиняет российские власти в экспроприации своей собственности на указанную сумму

Сергей Пугачев.
Сергей Пугачев. Фото: Сергей Величкин/ТАСС

В ближайшее время Лондонский суд должен рассмотреть вопрос о выдаче Сергея Пугачева в Россию — на родине против него возбуждено уголовное дело. Пугачев обвиняет Россию в изъятии собственности на 15 миллиардов долларов. Суд он намерен выиграть. Поскольку сможет доказать, что активы были именно экспроприированы. Как сообщил основатель «Межпромбанка» в интервью Ксении Собчак, о намерении судиться он предупреждал Владимира Путина полтора года назад в Амстердаме.

По словам Пугачева, Путин ему якобы пообещал, что все решит. В ответ на уточняющий вопрос, Сергей Викторович согласился, что таким образом Путин дал понять, что у него нет претензий к предпринимателю. Это было сказано во второй части большого интервью. А в первой части Пугачев говорил о том, что входил в узкий круг лиц, принимавших решение о преемнике Бориса Ельцина. Комментирует адвокат Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийадвокат«Есть разные ситуации. Но, к сожалению, многие наши бизнесмены, которые были лояльны к власти и находились в очень неплохом экономическом, политическом и социальном положении на территории России в тот момент, когда они получают обвинения в совершении экономических преступлений и успевают покинуть территорию РФ, становятся политическими беженцами».

Это не первое разоблачительное интервью бизнесмена. В прошлом году он запомнился яркой фразой о том, что нынешняя Россия давит все, включая бизнес. Нет свободных предпринимателей — остались только крепостные.

Пугачев заочно арестован Басманным судом Москвы по делу о банкротстве «Межпромбанка» и объявлен в международный розыск. Российское агентство по страхованию вкладов называет сумму выведенных активов — 32 миллиарда рублей.

Высокий суд Лондона во исполнение запроса АСВ арестовал активы Пугачева по всему миру на два миллиарда долларов. В свое время экс-сенатора возмутило решение о том, что ему разрешено тратить не более 10 тысяч фунтов в неделю. Он писал гневные письма, что испытывает трудности в содержании личных домов и прислуги. Продолжает политолог Алексей Мухин.

Алексей Мухинполитолог«Ситуация с Сергеем Пугачевым одновременно сложная и очень простая. Дело в том, что считается, что он приближен к Владимиру Путину. Но на поверку оказалось, что это не совсем так. Он не смог реализовать свои бизнес-проекты. Без помощи некоторых кремлевских чиновников. Связь с ними прервалась по известным причинам. Сергей Пугачев был вынужден сворачивать бизнес, но долги остались».

В середине 2000-х Сергей Викторович Пугачев считался одним из самых влиятельных российских предпринимателей. Он был окутан ореолом таинственности — православный банкир, тайный кошелек Кремля. Однако в кризис 2008 года он столкнулся с серьезными проблемами. И в 2010 некогда могущественный «Межпромбанк» лишился лицензии. Ну, а потом начались уголовные дела. Как и многие коллеги, он оказался в Лондоне. Сейчас британская Фемида решает вопрос о его выдаче родину.

Пугачев решил предстать не только пострадавшим от режима, но и попытаться повторить ситуацию с «ЮКОСом». Дает понять, что тоже может создать Москве большие финансовые трудности. Расчет прост — сейчас время такое, что Запад при любом раскладе всегда будет против России. Что касается уголовного дела, то в отличие от Ходорковского, Пугачев сначала не смог возвращать долги, получил обвинения в выводе капиталов, переехал в Лондон и лишь там вдруг из тайного банкира Кремля стал жестким оппозиционером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию