16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5375
  • RTS1169.04
2 июля 2015, 20:22 Компании

ВР выплатит США компенсацию за ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе

Лента новостей

Компенсация будет выплачиваться на протяжении 18 лет ежегодно почти по 1,1 млрд долларов

Соглашение о выплате британской нефтяной компанией ВР 18,7 млрд долларов в качестве компенсации за ущерб от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году поможет восстановить районы, пострадавшие от загрязнения. Как передает ТАСС, об этом сообщил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.

«Хотя у нас не было возможности детально ознакомиться с соглашением, мы рады видеть, что это историческое соглашение поможет возместить ущерб, причиненный местным экономикам залива, а также заболоченным территориям, дикой природе и местам рыбного промысла, которые так сильно пострадали от разлива у платформы Deepwater Horizon, — сказал Шульц на борту президентского самолета во время поездки главы государства в штат Висконсин.

2 июля было объявлено о том, что ВР будет выплачивать на протяжении 18 лет ежегодно почти по 1,1 млрд долларов с тем, чтобы урегулировать все претензии федеральных властей США и властей штатов, связанные с разливом нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Как сообщила газета The Wall Street Journal, BP достигла договоренности о возмещении ущерба с властями штатов Алабама, Флорида, Миссисипи, Луизиана и Техас, а также с представителями 400 местных органов власти. В рамках общих выплат в размере 18,732 млрд долларов компания в качестве штрафа за нарушение положений федерального «Закона о чистой воде» в течение 15 лет выплатит 5,5 млрд долларов, что станет самым большим штрафом, когда-либо наложенным в соответствии с требованиями этого закона.

Кроме того, компания выплатит в течение 15 лет 7,1 млрд долларов федеральным властям и властям пяти штатов и еще 4,9 млрд долларов на протяжении 18 лет пойдут на урегулирование экономических и других претензий. Общие размеры выплат муниципальным органам власти составят около миллиарда долларов. Компания также согласилась создать фонд в размере 232 млн долларов для покрытия возможного дальнейшего ущерба окружающей среде.

В апреле 2010 года на платформе Deepwater Horizon («Дипуотер хорайзн») в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине «Макондо», произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Произошла утечка нефти, остановить которую удалось лишь спустя три месяца, когда в залив уже попало 4,9 млн баррелей «черного золота».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию