16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
3 июля 2015, 06:08 Политика

«Да» и «нет» на греческом референдуме. Сценарии развития событий

Лента новостей

Уже в это воскресенье в Греции пройдет плебисцит. Греки выскажутся по поводу антикризисного плана ЕС. Судя по опросам населения, мнения жителей разделились практически поровну

Фото: EPA/ТАСС

Международный валютный фонд рекомендовал кредиторам Греции пойти на уступки. Это нужно для устойчивости греческого госдолга, сообщили в МВФ.

Уже через два дня в стране пройдет референдум, греки выскажутся по поводу антикризисного плана ЕС. Судя по опросам населения, мнения жителей разделились поровну.

По данным исследования греческих газет, большинство, но с небольшим перевесом готовы сказать «нет» европейским реформам. По данным опроса греческих социологов, большинство и тоже с небольшим перевесом собираются сказать «да».

Мы обратились к ученым-политологам с просьбой смоделировать несколько вариантов развития ситуации. Какие события последуют, если греки скажут «да», и как отреагируют в ЕС, если жители ответят «нет»?

Итак, вариант первый: греки на референдуме отвергают ультиматум Евросоюза. Премьер Алексис Ципрас победил. Как может поступить Европа? Например, не признать плебисцит. Основания найдутся. По конституции страны референдум не проводят по вопросам фискальной политики, а план ЕС как раз подразумевает рост налогов.

Но, допустим, Брюссель признает итоги голосования. Позиции Ципраса усилятся, и переговоры вступят в новую фазу. Пойдет ли ЕС на уступки? С одной стороны нельзя показывать слабость. С другой, ситуация в Греции зашла слишком далеко. Возможно, в Евросоюзе сейчас просто не знают, что делать дальше, говорит ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Артем Улунян.

Артем Улунянведущий научный сотрудник Института всеобщей истории«Говорил со своими европейскими коллегами, они тоже несколько в недоумении, не могут сказать, что будет дальше — вывод Греции из Европы, принятие неких решений на Евросовете или какие-то еще действия? Вот этой процедуры фактически не существует. Поэтому, если даже греки проголосуют за то, чтобы не соглашаться с Евросоюзом — ну, значит, будет некая другая формула. Скорее, просто правительство хочет получить поддержку от населения, и потом использовать это как аргумент в торговле с европейцами. И здесь я не вижу никакой трагедии. Мне кажется, сами европейцы еще не знают, как определить вот эту формулу достижения договоренностей с Грецией».

Но есть еще один вектор развития ситуации, который не зависит от результатов референдума. Греческое общество расколото: половина — за жесткий антикризисный план, половина — против. Сторонники одного из вариантов, скорее всего, победят с минимальным преимуществом. Ципрас, это хорошо видно, в первую очередь проводит референдум о доверии себе. Но и при поражении у него останется железный аргумент: за него условные 49,99% населения Греции, мнение которых нельзя игнорировать. Как в такой ситуации покинуть собственный народ? У главы греческого Минфина Варуфакиса положение чуть сложнее: он обещал отрезать себе руку, лишь бы не подписывать соглашение с кредиторами. Но рука министра еще может послужить Элладе — можно ведь и так рассудить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию