16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4812
  • RTS1062.69
3 июля 2015, 12:02 Стиль жизниКультура

Главный приз конкурса Чайковского в $100 000 может никому не достаться

Лента новостей

Музыкальные критики считают, что конкурс в этом году выдался очень сильным, но в то же время сомневаются, что кто-то из его участников достоин победы

 Конкурс имени Чайковского
Конкурс имени Чайковского Фото: Sergei Ilnitsky/ EPA/ТАСС

Сегодня вечером станет известна судьба гран-при Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Накануне в Москве состоялся первый гала-концерт — его открыл президент России Владимир Путин.

У кого из музыкантов есть шансы получить главный приз конкурса в 100 тысяч долларов?

Те, кто наблюдает за конкурсом, выражают общее мнение, что гран-при в этом году нет. Хотя формально шансы, конечно, есть. На титул претендуют четыре человека: это два певца, виолончелист и пианист. У скрипки в этом году даже нет первой премии. У вокалистов конкурс слабый: полагать, что кто-то из обладателей первого приза возьмет гран-при было бы странно.

Вот если бы в финал прошли другие люди, например, китайский бас-баритон Ао Ли, то был бы совершенно другой разговор, уверена президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина.

Ирина Никитинапрезидент фонда «Музыкальный Олимп»«Для меня очень огорчительно и непонятно, как такой замечательный бас-баритон, как Ао Ли, мог не пройти в третий тур, в который отбирал Пласидо Доминго. Он — один из самых подающих надежду молодых певцов сегодня в мире. Вот это для меня крайне удивительное решение. И думаю, что там мнения очень разделились, потому что он и артист большой, и актер замечательный, и певец прекрасный, и отношение к языку, произношение, дикция и так далее. Честно говоря, если бы мне сказали, кто будет на гран-при, я бы сказала, что это был бы он, потому что я его люблю».

Похоже, главный прорыв этого года — французский пианист Люка Дебарг, которому зал аплодировал, пока не выключили свет. Он получил четвертую премию, приз критиков и сыграет в камерном зале Дома музыки сольник, на который, похоже, теперь обязательно нужно идти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию