16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 июля 2015, 18:04 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Ципрас: МВФ признает, что греческий долг должен быть списан на 30%

Лента новостей

Об этом премьер Греции заявил в телеобращении к населению

Международный валютный фонд признает, что греческий долг должен быть списан на 30%. Об этом заявил в телеобращении к населению премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Он упомянул доклад МВФ на тему жизнеспособности греческого долга, сказав, что данный документ оправдывает позицию Афин.

«Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству, — отметил Ципрас. — Оно оправдывает позицию правительства, так как подтверждает, что долг не является нежизнеспособным и существует единственный способ сделать его устойчивым — провести его «стрижку» на 30% и предоставить 20-летний льготный период освобождения от выплат».

МВФ 2 июля опубликовал свой аналитический доклад, посвященный изучению долговой проблемы Греции. В нем делается вывод, что дальнейшее падение темпов структурных реформ и снижение первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка 52 млрд евро в качестве новых займов.

Ципрас также призвал население страны к сплоченности. «Незадолго до открытия избирательных участков мы все должны действовать ответственно, уважать противоположные взгляды и вместе встречать наше общее будущее», — сказал он. «В понедельник не останется ничего, что могло бы нас разделять», — добавил премьер. «Я призываю вас сказать «нет» ультиматумам, шантажу, кампании страха, а также расколу, я вас призываю принять решение о пребывании гордой Греции в объединенной Европе», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию