16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 июля 2015, 18:10 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

В ЕС пожелали отставки Ципраса, а денег в банках хватит на два дня

Лента новостей

Сам премьер-министр Греции сегодня выступил с новым обращением к нации и призвал людей сказать «нет» на референдуме. Тем временем Греция уже находится в состоянии дефолта

Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

В греческих банках осталось денег на два дня! Генеральный секретарь союза греческих банков заявил, что запас ликвидности в стране составляет 1 миллиард евро. Reuters передает слова генсека: запаса хватит до утра понедельника. После этого обеспечение ликвидности будет зависеть от Европейского центрального банка. Европейский стабфонд заявил, что Греция находится в состоянии дефолта и у Евросоюза есть право потребовать от Афин досрочного возвращения 131 миллиарда евро.

Итак, до референдума в Греции осталось меньше двух дней. Премьер-министр страны Алексис Ципрас выступил с новым телеобращением к нации. Он уже в который раз заявил, что на референдуме не идет речь о выходе страны из еврозоны и вновь призвал жителей сказать «нет» реформам Евросоюза.

В Европе тем временем уже прямо говорят, что желают отставки Ципраса. Председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью немецким СМИ сказал, что «Ципрас непредсказуем и манипулирует греческим народом, это приобрело уже почти черты демагогии». Шульц надеется, что греки покажут Ципрасу «красную карточку» в ходе предстоящего референдума и поддержат требования международных кредиторов. И в этом случае и премьер, и его министр финансов будут вынуждены сделать выводы и уйти в отставку, сказал европейский чиновник.

В Европе этот референдум будут воспринимать как референдум по поводу того, оставаться ли в еврозоне Греции или выходить, отмечает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр Бауновглавный редактор Carnegie.ru«А Ципрас так вопрос не ставит, он продолжает делать вид, что это референдум по конкретному кредитному соглашению. И если греки скажут «нет» этому кредитному соглашению, то европейцы предложат им другое — лучшее. На чем основывается эта уверенность, совершенно не понятно, потому что все европейцы дружно и по-отдельности сказали, что не предложат. С одной стороны, у Ципраса нет большой мотивации держаться у власти, у него нет диктаторских замашек, он искренний демократ. И когда он постоянно обращается к каким-то голосованиям и референдумам, он в этом совершенно искренен, он считает, что народу надо давать голос. Есть другая любопытная мотивация. Если почитать более ранние статьи Варуфакиса, который, с одной стороны, профессиональный экономист (это греческий министр финансов), с другой — левый политик с давними традициями, он когда-то писал: «А хорошо бы взорвать всю эту мировую финансовую систему, весь этот МВФ, Всемирный банк, весь этот Уолл-стрит изнутри».

В Греции до 6 июля не работают банки, а жители в день могут снимать со своих счетов не более 60 евро. В качестве компенсации за неудобства всю неделю для греков бесплатно работает общественный транспорт. В этом убедились корреспонденты ТАСС, бесплатно прокатившись в афинском метро из аэропорта до центра города, в обычные дни поездка стоит 8 евро. Жителям дают 50-процентные скидки на авиа- и железнодорожные билеты.

Коммунальщики в течение банковских каникул пообещали не отключать у должников воду, а мобильные операторы — телефон и Интернет. В Афинах повсюду висят плакаты с призывами сказать на референдуме «нет». На главной площади столицы установлены большие колонки, откуда периодически звучат революционные марши, свидетельствуют журналисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию