16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
4 июля 2015, 01:42 Право

Чубайс выразил готовность дать показания по делу «Роснанотеха»

Лента новостей

Бизнесмена подозревают в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере

Адвокаты экс-главы «Роснанотеха» Леонида Меламеда рассчитывают, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ближайшее время даст показания по делу в отношении их подзащитного, передает «Интерфакс».

«Анатолий Борисович Чубайс готов дать показания по делу», — сказал адвокат Меламеда Руслан Кожура в пятницу в суде. По его словам, этого можно ожидать в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Чубайс прислал в суд положительную характеристику Меламеда.

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Меламед, его бывший заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере.

«ГСУ СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий («Роснанотех») — генерального директора Меламеда, его заместителя Малышева и финансового директора корпорации Понурова. Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения», — сказал Маркин.

Он уточнил, что речь идет об ущербе, превышающем 220 млн рублей. Маркин отметил, что при содействии сотрудников ФСБ и МВД Меламед был задержан в качестве подозреваемого, также проведен обыск в его жилище.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией «Роснано» с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

«При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации «Роснано», в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона», — пояснил Маркин.

По данным Маркина, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в «Роснано» подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО «ИФК «Алемар» Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов.

«Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый «золотой парашют», — сказал представитель СК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию