16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 июля 2015, 22:00 Право

Дело против Леонида Меламеда — «черная метка» Чубайсу?

Лента новостей

Экс-глава «Роснанотеха» Леонид Меламед оказался под домашним арестом. Речь идет о деле семилетней давности, в рамках которого расследуется растрата в госкорпорации

Леонид Меламед, задержанный по делу о растрате в особо крупном размере, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Басманном суде Москвы, 3 июля 2015.
Леонид Меламед, задержанный по делу о растрате в особо крупном размере, во время рассмотрения ходатайства следствия об избрании меры пресечения в Басманном суде Москвы, 3 июля 2015. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Экс-глава «Роснанотеха» Леонид Меламед помещен под домашний арест до 1 сентября. Такое решение принял Басманный суд Москвы по делу семилетней давности о растрате в госкорпорации. Судья Наталья Мушникова отклонила ходатайство защиты об освобождении Меламеда под залог в 100 миллионов рублей. Деньги был готов внести бывший первый замправления госкорпорации Андрей Раппопорт. В суде бывший руководитель «Роснанотеха» (теперь «Роснано») вину не признал и просил оставить его на свободе, чтобы он мог работать и «очистить свое имя».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что готов по собственной инициативе дать показания по этому делу в качестве свидетеля. Ранее он направил в суд положительную характеристику Леониду Меламеду. Кроме того, к материалам дела были приобщены положительные характеристики от министра энергетики Александра Новака и главы Росатома Сергея Кириенко.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал Меламеда организатором растраты, а его заместителя в «Роснанотехе» Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова в совершении этой растраты. Ущерб оценили в 220 млн рублей.

Как дальше будут развиваться события с уголовным делом в отношении экс-главы «Роснанотеха»? Рассуждает бывший министр экономики Андрей Нечаев:

Андрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива»«В такого рода делах очень важно, чтобы был пострадавший, то есть тот, кому был нанесен ущерб, и чтобы он сам исходил из того, что ему нанесен ущерб. В данном случае «Роснано» заявляет о том, что они считают: все было в рамках закона, все было правильно, соответственно, о сознательном или по неосторожности нанесении ущерба говорить нельзя. Мне кажется, в экономических делах вообще, если нет напрямую пострадавшей стороны, то достаточно странно и трудно такого рода дела исследовать, рассматривать, принимать потом какие-то судебные решения по ним <…> Аналогия с делом Сторчака, конечно, только внешняя, потому что все-таки здесь речь идет о хозяйствующей структуре, а не о ведомстве. Единственную аналогию, которую можно проводить, исключительно, если придерживаться теории заговора, это то, что дело Сторчака было направлено не только против конкретно Сторчака, но и против Кудрина. В этом смысле можно, если исходить из теории заговора, говорить, что дело против Меламеда — это одновременно некая «черная метка» Анатолию Борисовичу Чубайсу».

По словам юристов, для московских судов многочасовое ожидание — это обычное дело. Необычным является то, что следователи заменили СИЗО на домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию