16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
4 июля 2015, 15:28 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Банковский коллапс изменил отношение греков к Ципрасу?

Лента новостей

Голосование пройдет 5 июля. Business FM провела свой опрос: греки выступают против требований кредиторов, однако подчеркивают: речь не идет о выходе из еврозоны и возвращении к драхме

Фото: Katia Christodoulou/EPA/TASS

Греция обвиняет кредиторов в терроризме, а газету Financial Times в провокации. «Почему они заставили нас закрыть банки? Чтобы напугать людей. А когда речь идет о распространении страха, это называется терроризм», — заявил глава Минфина Янис Варуфакис в интервью El Mundo. Отвечая на вопрос о том, вероятно ли достижение компромисса с кредиторами, если греки выскажутся против мер экономии на референдуме, Варуфакис отметил, что отсутствие итогового соглашения будет «стоить слишком дорого» как для Европы, так и для Греции. Он также потребовал от влиятельной британской газеты аннулирования провокационной статью, в которой утверждалось, что Греция готовит «стрижку» вкладов своих граждан: якобы с каждого депозита, превышающего 8 тысяч евро, будет срезано по меньшей мере по 30%. Греки считают, что публикация направлена на срыв референдума.

Режиссер греческого телевидения Апостолос Цицулис не видит решения проблем своей страны при жизни в долгах .

Апостолос Цицулисрежиссер греческого телевидения«Я думаю, что обыкновенный грек должен ответить «нет». Потому что просто нет другого выхода... «Нет» долгой мученической смерти, которая нас преследует последние годы. Нет выхода, выход только в развитии, а оно не придет, если снова уменьшать цены, зарплаты, пенсии. У людей нет вообще денег, чтобы что-то купить и куда-либо двигаться. Несмотря на то, что я не голосовал за правящую партию «Сириза», думаю, сказать «нет» означает сделать лучше для страны. Верю ли я результатам опросов? Я верю в то, что верю, буду голосовать «нет». Я создаю телевидение, работаю на греческом государственном телевидении, но не смотрю телевизор».

Тем временем объявленный технический дефолт Греции стал поводом для многочисленных шуток в сети. Самая цитируемая звучит так: «Греция напомнила простую истину: если ты должен три тысячи евро, это твоя проблема, а если триста миллиардов — проблема кредитора». Среди карикатур лидирует изображение айсберга, на вершине которого написано «Греция», а под водой «оказались» Италия, Испания и Португалия.

Рассказ туриста об отдыхе в Греции:
— Поел в ресторане... рассчитываюсь по счету… в кармане только 500 евро одной купюрой. Так хозяин вместо счета принес договор купли-продажи.

С Греции Европа началась, Греция ее и похоронит

Греция пытается вывести экономику из кризиса возобновлением жертвоприношений Посейдону.

«Месье, je ne mange pas six jours», — поприветствовал премьер-министр Греции президента Франции.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко вылетел в Грецию, где проведет срочные консультации по дефолту.

Если житель Греции, выходя на улицу утром, не видит акций протеста, демонстраций, беспорядков, полиции и разбитых витрин, он понимает: случилось нечто ужасное!

Шутит и российский политолог Глеб Павловский, который в своем Twitter написал: «Греки! Сыны Эдипа и Иокасты! Скажите «Нет!» и моим кредиторам также!»

Житель Лондона Том Фини начал сбор денег на оплату задолженности Греции перед МВФ. За три дня на предложение англичанина откликнулись более 50 тысяч человек. Им удалось пополнить греческий счет почти на миллион евро. В качестве бонуса за пожертвование Фини обещает меценатам греческие продукты — от козьего сыра до узо, а также недельный тур в Грецию. И это не шутка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию