16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
4 июля 2015, 19:33 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

«Греческий синдром» против «общеевропейского дела»: прогнозы и последствия

Лента новостей

Как будут складываться отношения греков и кредиторов после референдума? Политологи допускают: в случае, если страна скажет европейской стороне «да», правительству Ципраса, возможно, придется уйти в отставку

Янис Варуфакис и Алексис Ципрас.
Янис Варуфакис и Алексис Ципрас. Фото: Wassilios Aswestopoulos/Zuma/Tass

Глава Минфина Греции Янис Варуфакис обвинил кредиторов в терроризме. Об этом он заявил в интервью испанской газете El Mundo. Министр считает, что ЕС и кредиторы стремятся унизить Грецию. В другом интервью, которое будет опубликовано в воскресном номере газеты «Катимерини», Янис Варуфакис назвал предстоящий референдум шансом на возвращение демократии в еврозону. Даже если греки скажут «нет» требованиям кредиторов, Евросоюз не будет иметь никакого законного права изгнать Грецию из зоны евро, считает министр. По его мнению, это образумит кредиторов, и тогда начнутся настоящие переговоры.

В свою очередь, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью Bild сказал, что риск распространения греческого кризиса на другие страны невелик. По его мнению, переговоры с Афинами после референдума будут очень сложными, но, как пообещал Шойбле, Грецию не оставят в беде. Он также не исключил временного выхода Греции из зоны евро.

Ситуацию накануне греческого референдума для Business FM прокомментировал доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Все эти интервью и громкие заявления накануне референдума могут повлиять на выбор греков или выбор уже сделан?
Александр Тэвдой-Бурмули: Конечно же, какой-то процент греческих избирателей еще не определился. По разным данным, порядка 10-15% еще не приняли решение, но то, что сейчас происходит, заявления греческих и европейских официальных лиц, все это должно определить, как себя поведут греки. Но до последнего момента это будет неясно.
Немецкий министр финансов считает, что после референдума переговоры с кредиторами будут идти сложнее. При каком исходе? Или проблемы все равно возникнут из-за самого факта проведения референдума?
Александр Тэвдой-Бурмули: В целом, конечно, отношения очень обострены, и это мешает нормальным переговорам. Предположим два варианта: если греки голосуют против требований кредиторов, в этой ситуации вообще непонятно, о чем можно с ними говорить. Но если даже греки и проголосуют за требования кредиторов, это будет означать, что греческое правительство стало очень слабым, и не исключено, я так полагаю, что в этой ситуации Ципрас должен будет уйти в отставку, и позиции Афин будут очень слабы. Тогда кредиторы могут стать более требовательными, поскольку увидят: позиция большинства склоняется в их пользу.
А что это за новая идея Шойбле, согласно которой Греция некоторое время может находиться вне зоны евро? Какое время и зачем вообще это нужно в той же Германии?
Александр Тэвдой-Бурмули: Это очень непонятный момент. «Некоторое время» может, безусловно, затянуться. Нет прописанной процедуры выхода, мы знаем и, по крайней мере, можем предположить, что как только греки выйдут из зоны евро, их финансовая ситуация резко осложнится, социально-экономические проблемы будут только возрастать. Когда Греция сможет вернуться в зону евро, если учесть, что для этого нужно соблюсти довольно жесткие критерии по дефициту госдолга, дефициту госбюджета и так далее? Совершенно непонятно. Я так понимаю, Шойбле в данном случае выступает не столько как экономист и финансист, сколько как политик, который хочет минимизировать возможный ущерб для общеевропейского дела, если Греция все-таки проголосует против.
Кстати, об общеевропейском деле. Весь этот «греческий синдром» может распространиться по Европе?
Александр Тэвдой-Бурмули: Чисто теоретически может быть все, что угодно, но в целом нужно понимать, что Греция — это особый случай. Там очень тяжелая макроэкономическая ситуация, и во всех других странах, пусть даже в странах с не вполне здоровой экономикой, такой сценарий малоосуществим. Кроме всего прочего, надо понимать, что в Греции находится у власти очень популистское, склонное к власти правительство. В большинстве стран ЕС такое правительство просто немыслимо. Поэтому я бы не стал считать, что риск распространения есть.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен будет уйти в отставку, если на референдуме греки выскажутся за подписание соглашения с кредиторами в его текущем виде. Об этом заявил Agence France-Press лидер крупнейшей оппозиционной партии Франции, экс-президент Николя Саркози. Ципрас ранее говорил: «Если народ хочет бедности, мы будем уважать этот выбор, но не будем служить ему».

В самой Греции в пятницу вечером прошли многотысячные демонстрации как сторонников европейского выбора, так и противников. На центральной площади Синтагма возле парламента собрались те, кто требует на референдуме 5 июля сказать «нет» ультиматуму кредиторов, а на Мраморном стадионе — те, кто призывает голосовать «за». По оценкам журналистов, противников соглашения с Евросоюзом оказалось примерно в 5 раз больше, чем сторонников.

Во время митинга противников жесткой экономии анархисты пытались спровоцировать столкновения с полицией.

Доверие итальянцев к Евросоюзу резко упало на фоне греческого кризиса. Опрос, проведенный институтом Ipsos по заказу газеты Corriere della Sera, показал, что почти три четверти итальянцев отмечают заметное ослабление европейских институтов на фоне нынешней ситуации в Грециии. Лишь 14% придерживаются противоположного мнения. Рассказывает Любовь Попова, живущая в Милане:

Любовь Попова: Восприятие итальянцами и вообще европейцами этой проблемы таково: ведь в Конституции Европейского содружества написано, что оно создано для взаимного сотрудничества с целью благосостояния граждан Европы. А политика сокращения расходов, повышения налогов, снижения социальных услуг, медицинской помощи, которые вынудили Грецию, показала, что она не только неправильная и никакого экономического роста может не дать, но и что Грецию привели буквально к нищенствованию граждан. Возникает вопрос: это против конституции? Здесь нет ни солидарности, ни политики, направленной на улучшение благосостояния граждан Европы.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис уверен, что соглашение с кредиторами будет достигнуто на следующей неделе независимо от результатов воскресного референдума. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию