16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
5 июля 2015, 15:52 Общество

Армянский «майдан» возрождается или идет на спад?

Лента новостей

На перекрытом уже более 10 дней проспекте Маршала Баграмяна в центре Еревана вновь собрались митингующие против роста тарифов на электроэнергию

Массовый митинг против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване.
Массовый митинг против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване. Фото: Akhram Baghdasaryan/PHOTOLURE/EPA/TASS

Митингующие, коих накануне вечером в субботу собралось около 3 тысяч, выдвинули ультиматум: отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, наказать полицейских, применивших силу против митингующих и пересмотреть тарифы с целью их снижения.

При невыполнении их требований с 6 июля они начнут ежедневно передвигать баррикады из мусорных контейнеров на метр вперед. Цель — вплотную приблизиться к зданию администрации президента.

В настоящее время баррикады находятся от него примерно в 60 метрах. Впрочем, на ночь на баррикадах остались считанные десятки человек.

Три недели назад в Армении было объявлено, что тарифы на электроэнергию повысятся с 1 августа на 16%. В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, подорожают товары первой необходимости и многие услуги.

Аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста. Вот что рассказал Business FM житель Еревана Арам.

Арамжитель Еревана«Там три требования поставлены. Они хотят до 9 вечера понедельника, чтобы хотя бы одно из требований было выполнено. И если не будет, то на один шаг хотят продвинуть все эти мусорные баки — на один шаг вперед. То есть, митинг продолжается. Сейчас очень жарко, народу поменьше, но вечером скопление народа становится больше. Можно сказать, что недовольство нарастает. Есть какие-то маленькие проблемы с организацией этих акций. И координаторы создали группы, чтобы определиться с требованиями, которые будут выдвигать».

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности «Электрических сетей Армении» ( это дочернее предприятие «Интер РАО ЕЭС»).

В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок, и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна.

Майдана не будет, считает депутат парламента Армении, председатель партии Союз конституционное право Айк Бабуханян.

Айк Бабуханяндепутат парламента Армении«С первого дня определенные силы пытались взять контроль над происходящими социальными волнениями и перевести это в политическую плоскость, чтобы гражданское движение не политическими требованиями, а социально-экономическими можно было перевести в такую майдановскую плоскость, попытаться на этом нагреть руки. Слава Богу, это не удалось, и даже буквально на днях один из политиков попытался пройти туда с флагом ЕС, это привело к тому, что политика выдворили, а флаг вообще уничтожили. Это, конечно, нехорошо, но... Попытки майданизации жестко пресекались. Выступил президент Армении, заявил, что достигнуто соглашение с российской стороной о проведении совместного аудита, и если будут выявлены виновные официальные лица, они понесут наказание по всей строгости. Конечно же, волна этого социального протеста пошла на спад. Есть люди, которые хотят дождаться окончания аудита, хотя это, конечно, нереально так долго сидеть там».

Кроме того, в субботу во втором по величине городе Армении Гюмри прошло собрание недовольных решением о повышении тарифов и в целом политикой властей. Как заявили активисты, подобные встречи будут проходить и в других городах и районах республики: создается своего рода сеть единомышленников по всей Армении. «Люди возмущены условиями жизни. Работы мало, официально численность населения Гюмри 113 тысяч человек, а живет 70-80 тысяч — работы нет, все уехали, в основном в Россию», — рассказал РИА Новости один из участников протеста в Гюмри.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию