16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
11 сентября 2009, 17:29 Авто

«АвтоВАЗ» готовит к увольнению 36 тыс. человек

Лента новостей

Сегодня Минздравсоцразвития подтвердило информацию о том, что на «АвтоВАЗе» до конца году будут сокращены 36 тыс. человек. Это крупнейшее сокращение, которое когда-либо проводилось на российских предприятиях

«АвтоВАЗ» собирается уволить треть персонала. Фото: ИТАР-ТАСС
«АвтоВАЗ» собирается уволить треть персонала. Фото: ИТАР-ТАСС

В планах «АвтоВАЗ» — сокращение к 1 декабря 2009 года 36 тысяч работников, то есть почти 33% от списочной численности сотрудников предприятия. Сегодня это подтвердил источник РИА «Новости» в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения России.

«Информацию о предполагаемом высвобождении к 1 декабря 36 тысяч человек мы получили на прошлой неделе», — сообщил собеседник агентства. По его словам, в числе работников, находящихся под угрозой увольнения, 5,5 тысячи человек предпенсионного возраста, еще 13 тысяч — пенсионеры. Подтверждается и информация о планах сокращения на автозаводе 5 тысяч управленцев в рамках «реструктуризации организационной структуры».

«Минздравсоцразвития настаивает на том, чтобы высвобождение было поэтапным, с целью снижения социальной напряженности в регионе», — подчеркнул собеседник агентства, который также пояснил, что потерявшие работу автозаводцы должны быть охвачены региональными программами, действующими на рынке труда. «Объемы поддержки и ее охват будут расширяться», — отметил источник.

В пресс-службе АвтоВАЗа комментировать новые данные о планируемых сокращениях отказались. «Пока мы ничего не комментируем», — сказал представитель пресс-службы.

Председатель профсоюзного комитета «АвтоВАЗа» «Единство» Петр Золотарев в интервью BFM.ru указал, что профсоюз пока не получал уведомления о грядущих сокращениях, как того требует законодательство. Однако собеседник BFM.ru не исключил, что это может означать то, что менеджеры будут уволены в обход закона.

«Мы должны получить уведомление о сокращении за два—три месяца, если речь идет о массовых сокращениях. Пока никаких документов от администрации завода мы не получали. Однако это вовсе не исключает возможного факта грядущего сокращения. Возможно, что с сотрудниками расстанутся в обход трудового законодательства, — заявил Петр Золотарев в интервью BFM.ru. — В случае с «АвтоВАЗом» возможно все. Это государство в государстве. И нарушения трудового законодательства со стороны администрации мы фиксировали неоднократно».

Сегодня же заместитель председателя профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Виктор Горенков заявил, что решение «АвтоВАЗа» может стать поводом для вмешательства в ситуацию правоохранительных органов. «До 28 февраля 2010 года массовые увольнения на «АвтоВАЗе»… могут стать причиной не только для протестных акций профсоюзов, но и вмешательства правоохранительных органов», — цитирует его «Интерфакс.

В интервью BFM.ru Петр Золотарев также сообщил о готовности профсоюза «Единство» отстаивать права работников завода.

Ранее сообщалось о том, что приказ об увольнении 5 тыс. человек с 14 сентября уже готовится. «Приказ о высвобождении 5 тысяч сотрудников завода готовится, не могу пока сказать дату, когда он будет озвучен. Известно только, что сокращение коснется управленческого персонала. Высвобождение работников конвейера пока не планируется», — заявил источник на предприятии РИА «Новости».

При этом источники «Интерфакса» уверяли, что все они будут уволены в соответствии с трудовым законодательством — через два месяца.

В течение этого года информация о возможных увольнениях на «АвтоВАЗе» появлялась неоднократно. Последнее сообщение — о возможном увольнении 27 тысяч человек — появлялось в июле этого года. Однако после заседания правительства Самарской области 28 июля эта информация была опровергнута пресс-службой завода.

Петр Золотарев сообщил BFM.ru, что увольнения на заводе в течение этого года происходили. «Вчера [10 сентября] мы отказали администрации завода в возможности увольнения 15 человек — работников комбината общественного питания. Поводом для отказа послужили нарушения со стороны менеджмента завода процедуры уведомления сотрудников о грядущем сокращении».

При этом, как отмечает лидер «Единства», администрация завода не идет на контакт с профсоюзом и не предоставляет финансовую информацию, которая подтверждала бы необходимость сокращения персонала.

Нынешнее финансовое состояние компании по-прежнему оставляет желать лучшего, и сокращения для компании — необходимость, считает аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников. «Понятно, что у «АвтоВАЗа» штат раздут, он не соответствует никаким критериям. А потому, если им удастся сократить определенное количество сотрудников, то это скажется положительно на их эффективности», — указывает он в интервью BFM.ru.

Как бы то ни было, сегодня фондовая биржа РТС с 10:54 мск до завершения текущего торгового дня приостановила торги обыкновенными акциями «АвтоВАЗа» из-за роста текущей цены бумаг более чем на 30% к цене закрытия предыдущего торгового дня. К моменту приостановки торгов бумаги автоконцерна выросли в цене на 36,35% — с 12,46 до 16,99 рублей за штуку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории