16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
5 июля 2015, 17:50 ПолитикаПерсоны

ПАРНАС как политический инструмент

Лента новостей

ПАРНАС избавился от приставки РПР. Такое решение в воскресенье принял съезд оппозиционной партии. Теперь она называется «Партия народной свободы». О том, что в будущем ее смогут возглавить Навальный и Ходорковский, сказал лидер партии Михаил Касьянов

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Михаил Касьянов теперь стал лидером партии, его заместителями будут члены политсовета Илья Яшин, Константин Мерзликин и Владимир Кара-Мурза-младший. По словам Касьянова, в будущем партию смогут возглавить Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

Что касается самого Михаила Касьянова, он заявил, что не имеет президентских амбиций, тем не менее, готов баллотироваться на высший государственный пост, если так решат партнеры по коалиции. Комментирует глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовглава фонда «Петербургская политика»«Пока ПАРНАС интересен в большей степени как инструмент, нежели как самостоятельная политическая сила. Интересен как партия, которая пока имеет лицензию на участие в выборах. Но каким-то самостоятельным серьезным драйвером политической активности партия, наверное, не является. Она интересна только в контексте возможных политических альянсов, союзов, которые будет создавать, наверное, прежде всего, с Алексеем Навальным. Поэтому на сегодня это в большей степени инструмент, чем бренд. Мне кажется, что Михаил Касьянов, потерялся в стане публичных оппозиционных политиков. Это было заметно во время протестов 2011 года и заметно сейчас. То есть, он, наверное, один из самых статусных, самых известных за рубежом представителей российской оппозиции. Но все-таки какой-то серьезной энергии, драйва в нем не видно. И тот ресурс известности, который он имел, будучи премьером, сегодня в значительной степени забыт. И какой-то интриги, чего-то нового от него не ждут ни сторонники, ни противники. Сказав, что в будущем ПАРНАС могут возглавить Навальный или Ходорковский, Касьянов, по сути, признал, что ПАРНАС сам по себе трудно осознать политическим актором, он интересен только в рамках более серьезных политических комбинаций и альянсов. Безусловно, с точки зрения репутации Ходорковский сильней Касьянова, с точки зрения энергетики и умения говорить с аудиторией Навальный сильней Касьянова. Тем самым Касьянов признает, что сам по себе проект ПАРНАС находится в полузамороженном состоянии и будет актуализироваться только в случае появления серьезных союзников».

Перед началом съезда делегаты почтили минутой молчания память
сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Напомним, что ПАРНАС вместе с Алексеем Навальным входят в Демократическую коалицию. В этом году объединение намерено участвовать в региональных выборах, а в следующем — бороться за места в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию