16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5297
  • RTS1138.91
5 июля 2015, 21:16 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Греческий парадокс. «Нет» на референдуме повышает шансы страны остаться в еврозоне

Лента новостей

По предварительным данным, большинство греков сказали «нет» требованиям кредиторов. Министры финансов стран Евросоюза уже в понедельник соберутся на специальное заседание в связи с греческим плебисцитом

Фото: EPA/ТАСС

Подсчет голосов на греческом референдуме завершен. Более 61% проголосовавших сказали «нет» соглашению с кредиторами, «за» выступили более 38%. Явка составила 62,5%. Уже сегодня представители Евросоюза соберутся на специальное заседание.

Отдельные переговоры по греческому вопросу запланировали Ангела Меркель и Франсуа Олланд, экстренное совещание со своими советниками проведет и британский премьер Дэвид Кэмерон. Напомним, что накануне председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что после такого результата референдума, Греции следует готовиться к переходу на другую валюту , так как «евро не сможет выполнять функции платежного средства и будет недоступен».

В свою очередь, греческое правительство выступило со специальным заявлением, что намерено немедленно приступить к переговорам с кредиторами и рассчитывает быстро прийти к соглашению. Комментирует эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнинэксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН«На мой взгляд, исход голосований «нет» с точки зрения дальнейшей судьбы Греции в Евросоюзе даже лучше, чем, если бы был исход «да». Если бы греки ответили «да», тогда, скорее всего, правительство ушло бы в отставку, назначены были бы выборы, причем, скорее всего, через два-три месяца. И Греция оказалась бы в подвешенном состоянии с этими огромными многомиллиардными долгами. И вот тогда как раз вероятность выхода Греции из еврозоны резко бы повысилась. Но греки говорят «нет». И в этой ситуации открывается какая-то возможность для переговоров. Потому что, по крайней мере, это коалиционное правительство останется у власти и вынуждено будет каким-то образом договариваться. Более того, вероятно, что придут к какому-то соглашению. Может быть, ЕС, все-таки, пойдет на определенные уступки. И правительство сможет сказать: вот видите, благодаря тому, что вы проголосовали против, мы смогли добиться более выгодного соглашения. Поэтому мне кажется, что шансы на то, что договориться, все-таки, удастся при голосовании «нет», не так уж и малы. Хотя с другой стороны ситуация, по-прежнему, сложная. Обе стороны уперлись рогом, и желания большого идти на уступки с обеих сторон не наблюдается. Но, все-таки, мне кажется, что обе стороны понимают: дальнейшая эскалация напряженности вокруг греческого долга не выгода ни одной, ни другой стороне. Хуже, чем сейчас может быть только выход Греции из еврозоны. Но таким образом вопрос сейчас даже не ставится. В частности, Шойбле, глава Еврогруппы, сказал, что просто нет механизмов для исключения страны из еврозоны. Поэтому что возможно действительно, — это череда дефолтов. Уже была просроченная задолженность Греции МВФ. Дальше по неподтвержденным данным, была просроченная задолженность меньше по размерам ЕЦБ. Это еще не так страшно, потому что это задолженность перед госинститутами, и она не считается за дефолт. Однако уже в этом месяце будут платежи по коммерческим облигациям. По облигациям, которые принадлежат не только европейским, а например, японским банкам. И тогда ситуация может резко осложниться, если правительство не изыщет средства для их погашения. Где-то к середине июля будет определенность».

«Нет» на референдуме в Греции не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро, для которого «даже не существует легальной процедуры». Об этом заявил ТАСС европейский источник в Брюсселе.

Комментируя предварительные оценки итогов голосования, он сказал, что переговоры будут продолжены.

Напомним, ранее греческое правительство тоже объявило, что хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами.

Официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис сразу после референдума довольно уверенно заявил, что «переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию