16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
6 июля 2015, 10:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Судьба Греции

Обзор инопрессы. России и ЕС нужно перемирие, и противоречивые прогнозы по Греции

Лента новостей

До недавних пор самой обсуждаемой и острой темой в СМИ оставался украинский кризис. Но вот уже не первый месяц весь мир с замиранием сердца следит за битвой между Грецией и ее кредиторами

Фото: Orestis Panagiotou/EPA/TASS

Референдум об условиях выплаты долга Греции и оказания стране международной помощи на условиях кредиторов вызвал шквал комментариев в западных изданиях, многие из которых вели прямые репортажи о ходе голосования и подсчете голосов.

Греки отвергают программу спасения, сообщает CNN. Существует опасность того, что Греция покинет зону евро. «А поняли ли избиратели смысл вопросов, на которые им пришлось отвечать?», — задается вопросом электронное издание.

Пять лет усилий и применения планов спасения не дали результата, и Греция, похоже, станет первой страной, покинувшей еврозону, прогнозирует The Washington Post. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас одержал оглушительную победу на референдуме, отказываясь от новых мер жесткой экономии, замечает The New York Times. Греция остается «слабым звеном» в Европе из-за своей огромной внешней задолженности.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль говорит, что новые переговоры Европы с Афинами кажутся ему маловероятными после результата греческого референдума, пишет Tagesspiegel. По мнению министра, Ципрас «сжег последние мосты» с Европой.

Референдум показал, что греки сказали «да» общей Европе, пишет Le Figaro, цитируя греческого министра финансов Яниса Варуфакиса, который соглашается «протянуть руку» европейским партнерам. Однако главный экономист банка Natixis предупреждает, что стране придется выйти из зоны евро, если Европейский Центробанк прекратит поддерживать греческие банки.

Европе и России необходимо перемирие, пишут авторы портала The Huffington Post. Украинский кризис зашел в тупик, а его главной жертвой стала Украина. Ей приходится платить высокую цену за последствия Евромайдана. Несмотря на западную помощь, украинская экономика рушится, а политический климат радикализуется. Перспективы интеграции в Евросоюз и в НАТО далеки как никогда.

Другим потерпевшим от кризиса является России. Ее положение далеко не блестящее, хотя экономика страны не разрушена «в клочья», как неосторожно высказался по этому поводу Барак Обама, и сама страна не подверглась международной изоляции.

В современной ситуации высокая ответственность возлагается на Германию и Францию. Берлин имеет большой экономический вес и особые отношения с Москвой. Франция — единственный постоянный член Совета безопасности ООН, которому доверяют в России и на Украине.

Препятствий на пути урегулирования будет много, но некоторые факторы дают определенную надежду. Главное то, что ни Россия, ни Евросоюз не желают появления на своих границах украинской «черной дыры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию