16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
11 сентября 2009, 15:50
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

А рынок-то меняется!

Сегмент элитной недвижимости столицы занимает странное место. Внимание к нему такое, будто от него зависит жизнь миллионов. А по большому счету все сводится к паре сотен домов в центре города

Сегмент элитной недвижимости столицы занимает странное место. Внимание к нему такое, будто от него зависит жизнь миллионов. А по большому счету все сводится к паре сотен домов в центре города, от силы двум-трем процентам от общего объема жилого фонда и штучным покупателям.

В феврале-марте в Москве ежемесячно закрывалось 12-15 элитных сделок. А сегодня этот показатель вдвое выше. Другими словами на рынок вернулся отложенный спрос, который во многом формируют покупатели, раньше даже не замахивавшиеся на элитку. Теперь же не только индивидуальные, но и официальные цены снизились, что, естественно, подогревает покупательский интерес.

Новых предложений на рынке практически нет. Резиденция «Знаменка» на углу Знаменки и Малого Знаменского переулка — едва ли не единственный элитный проект Москвы, продажи в котором стартовали нынешним летом. До откровенного дефицита квартир хай-класса дело пока не дошло, но этот дефицит явно формируется. Столичные квартиры с наиболее привлекательным набором потребительских характеристик медленно, но верно исчезают с рынка.

Что касается цен, то среднелетние 17900 долларов за квадратный метр — это почти на полтора процента выше весенней отметки. Скидки в размере 10-15% на рынке еще надо поискать. К тому же, эксперты уверяют, что девелоперы и банки начали договариваться о кредитах. А в этой ситуации продавать жилье по демпинговым ценам вообще нет никакого резона.

Реальные предложения. За квартиру общей площадью 182 квадратных метра, расположенную в элитном клубном доме на 3-й Фрунзенской улице, сегодня просят 2 миллиона 678 тысяч долларов. Чуть дороже обойдется покупка 196-метрового пентхауса в элитном доме на Трехгорном валу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории