16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 июля 2015, 14:50 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Песков: если Греции нужна помощь, она сама должна обратиться к России

Лента новостей

Россия уважает итоги референдума в Греции и желает скорейшего компромисса между Афинами и кредиторами

В Кремле с уважением относятся к итогам референдума в Греции и очень внимательно наблюдают за развитием ситуации, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы, естественно, с уважением относимся к тому голосу, который был озвучен в ходе плебисцита», — цитирует ТАСС пресс-секретаря президента РФ.

«Мы, безусловно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходило, происходит, а главное, что будет теперь происходить в Греции. Мы желаем нашим греческим партнерам как можно скорее достичь необходимого компромисса с кредиторами и принять те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране», — отметил Песков, добавив, что «Греция — это страна, с которой у нас давние исторические, очень близкие отношения и весьма тесное и многовекторное партнерство».

В то же время, в Кремле считают, что если Греции нужна финансовая помощь, она сама должна о ней попросить, однако пока таких обращений не поступало.

Отвечая на вопрос, может ли Москва оказать финансовую поддержку Афинам, если договоренности с кредиторами не будут достигнуты, Песков рекомендовал «этот вопрос адресовать Афинам». «Мы неоднократно говорили, и министр иностранных дел (Сергей) Лавров говорил, что до сих пор не было никаких обращений за помощью, и эта тема никак не фигурировала в наших двусторонних контактах», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

По его словам, тема помощи Греции не значится в официальной повестке саммита БРИКС, который состоится в Уфе на этой неделе, но этот вопрос может быть затронут во время обсуждения международных проблем.

«Повестка дня (саммита БРИКС в Уфе) готова, такого вопроса в повестке дня нет», — сказал представитель Кремля. Однако, отметил он, «в ходе интенсивного обмена мнениями по текущим международным вопросам в сфере и политики, и экономики, которые будут во время саммита и «на полях» саммита, этого нельзя исключить».

Песков сообщил, что глава государства «продолжает подготовку к саммиту ШОС и БРИКС в Уфе (8-10 июля)». По его словам, «мероприятие (будет) очень объемным по своему содержанию, поэтому и подготовка тоже ведется интенсивная».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию