16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
6 июля 2015, 13:39 Компании

Усманов и Таврин готовы спасти СТС

Лента новостей

Бизнесмены предлагают купить 75% акций медиахолдига. Таким образом, может быть решен вопрос о запрете иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Алишер Усманов и Иван Таврин предложили 200 миллионов долларов за 75% СТС Media. СТС Media, которая управляет каналами CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love — это крупнейшая из российских медиакомпаний, подпавших под принятый прошлой осенью закон, который запрещает иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ. Сейчас 38,5% СТС Media принадлежит шведской Modern Times Group, а еще около 36% торгуется на NASDAQ. В холдинге подтвердили, что получили предложение о покупке со стороны холдинга ЮТВ, объединяющего активы Усманова и Таврина.

Это может стать одной из первых сделок, которая позволит обойти ограничения на долю иностранцев в российских СМИ, говорит медиаэксперт, директор компании 101StartUp Михаил Гуревич.

Михаил Гуревичдиректор компании 101StartUp«При этом Усманов не будет первым бизнесменом, который предложил купить эти акции не только потому, что ему хочется, но, видимо, потому, что надо спасать отечественное телевидение. До вступления закона в силу остается полгода, и если весь дисконт на падение национальной валюты акции СТС уже отыграли, то теперь начнется падение в связи с тем, что огромный холдинг, 10% аудитории, не будет готов к новому законодательству. И в этой связи три месяца отводится на сделку. То есть, если по каким-то причинам сделка с ЮТВ не произойдет, то останется всего ничего до вступления закона в силу и до очень неприятного прецедента для российской экономики, когда в связи с изменением законодательства актив, который котируется на NASDAQ, должен будет подвергаться каким-то национальным санкциям».

Блокпакетом СТС Media владеет кипрский Telcrest миллиардера Юрия Ковальчука и его партнеров. В конце апреля «Ведомости» сообщали, что в покупке CTC Media заинтересован «Ростелеком», однако там отказались комментировать возможную покупку медиахолдинга.

Запрет иностранцам владеть свыше 20% в российских СМИ вступает в силу с 2016 года. В то же время, недавно СМИ сообщали, якобы этой осенью закон может быть частично пересмотрен, и, возможно, для развлекательных изданий будут послабления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию