16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
6 июля 2015, 18:55 Право

«Много денег — большие проблемы». У подчиненного Мизулиной изъяли 100 кг долларов

Лента новостей

Семь миллионов долларов и три миллиона рублей Алексея Лысякова хранились в головном офисе петербургского Сити Инвест Банка, где сегодня прошли обыски

Фото: EPA/ТАСС

Следственный комитет Санкт-Петербурга изъял 100 килограммов денег у депутата Алексея Лысякова. Это семь миллионов долларов и три миллиона рублей. Сумма хранилась в головном офисе петербургского Сити Инвест Банка, куда правоохранительные органы пришли утром 2 июля в рамках уголовного дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Управляющий банком отказался сотрудничать со следствием и пускать силовиков в здание. После 10-часовых переговоров офис взяли штурмом. Внутри были найдены запечатанные скотчем коробки с приклеенными фотографиями Алексея Лысякова и договор о хранении личных вещей депутата. Судя по документу, парламентарий заплатил за эту услугу 100 тысяч рублей.

Алексей Лысяков — депутат фракции «Справедливая Россия». Он работает в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Елена Мизулина. Избран от Ставрополья. За время работы в Думе подготовил восемь законопроектов.

В прошлогодней декларации указал доход в 4 миллиона. Доход его супруги — 82 миллиона. Имеет квартиру во Франции площадью 140 квадратных метров. Автомобили BMW и Mercedes.

До избрания депутатом работал в Комитете по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. В начале 2000-х Лысяков возглавлял Совет директоров ЗАО «Управляющая компания группы МДМ». Business FM удалось пообщаться с самим депутатом на предмет произошедшего.

Алексей Лысяков: Я не могу комментировать ни количество денег, ни источники их происхождения. Опять же из того разряда, что кому надо, тот знает. У меня есть деньги, это правда. Если посмотреть даже в моей декларации, можно понять, что у меня их может быть много. А если посмотреть на мою биографию трудовую, то можно в два раза больше понять, сколько у меня их может быть.
Я бы, на самом деле, если честно, настоял бы, чтобы вы рассказали о происхождении этих денег. Все-таки, мы с вами общаемся ни как частное лицо с частным лицом, а как журналист с депутатом.
Алексей Лысяков: Я понимаю. Я вам даже не могу сумму назвать, которую изъяли, потому что это — личная тайна. То, что ходит в прессе, я не могу это прокомментировать.
Но оно соответствует действительности?
Алексей Лысяков: Нет. Я как гражданин и как депутат имею право владеть деньгами. Откуда они появились, я в принципе, могу объяснить, но я это делать не обязан. Я бизнесом занимаюсь с 91 года, мое последнее место работы — это группа МДМ, один из ее руководителей. После того, как я заработал достаточное количество денег, я решил пойти в политику, что я и сделал в 2002 году, став сенатором от Ставропольского края.
Деньги, которые хранились в этом банке, они хранились у вас в хранилище, в ячейке или как? Везде пишут про некие коробки.
Алексей Лысяков: Они хранились в коробках, коробки стояли в ячейке. Там просто нет такого, ячеек как таковых. То есть, я не ячейку арендовал, а я подписал с банком договор хранения моих ценностей, без пересчета внутреннего. То есть, это были, действительно коробки, в которых находилось мое имущество.
Договор у вас был с банком на хранение?
Алексей Лысяков: Конечно, был. Он у меня датирован первый договор, то ли в 11-м, то ли в 12-м году. Я честно сказать, не помню, но у меня с ними многолетние отношения. Эти ценности, они не лежат замороженным грузом каким-то — вот я положил в 99-м, и они лежат. Нет, это не так. Я иногда их изымаю, могу дать кому-то в долг, могу от кого-то получить обратно, без процентов. Если под проценты даю, например, указываю это в декларациях. Могу купить квартиру, потом могу ее продать и тоже это указать в декларации. По поводу комментариев деятельности правоохранительных органов — ну, как я могу их комментировать? Они изъяли, ну, им виднее, наверное, они знают, почему изъяли. Я не знаю.
К вам у них вопросов никаких не было?
Алексей Лысяков: У них ко мне нет, у меня к ним, конечно, возникли. У меня изъяли ценности, ну, конечно, я звонил уже несколько раз.
А что они рассказали?
Алексей Лысяков: Рассказали, изъяли и изъяли, говорят, у нас... Ничего не рассказали. Ну, это тайна следствия уже. Говорят, что, давайте, объясните что-то. Чего я должен объяснять? Ну, объясню. Я как бы не собираюсь от следствия скрываться. Я поеду. Попытаюсь. Если ко мне какие-то есть вопросы теоретически, я попытаюсь на них ответить.
В следующий раз, наверное, лучше на счету деньги оставлять, а не так хранить их в коробках, как думаете?
Алексей Лысяков: Лучше и так и так.
А на счет-то чего не забросили, не было бы проблем тогда
Алексей Лысяков: Думаете, не было бы? А если бы банк лицензии лишили, чего бы было? 700 тысяч рублей получать? Мало денег — есть проблемы, много денег - очень большие проблемы.

Отметим, что ранее семье депутата Лысякова принадлежали жилой дом площадью 402 квадратных метра, 72-метровая квартира, гараж и земельный участок. В последней декларации эти объекты недвижимости указаны не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию