16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 июля 2015, 10:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Судьба Греции

Обзор инопрессы. «Желающие избавиться от Греции закончат на помойке истории»

Лента новостей

Такое заявление сделал влиятельный экономист Тома Пикетти. Он напомнил, что Германия никогда не возвращала долги, и призвал не подвергать греков вечной каре

Жители Афин смотрят на газеты, написавшие о результатах вчерашнего референдума.
Жители Афин смотрят на газеты, написавшие о результатах вчерашнего референдума. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Автор нашумевшей книги «Капитал в XXI веке» выступает за реструктуризацию греческого долга. Известный и влиятельный экономист, сделавший анализ экономического неравенства в мире, Тома Пикетти после референдума в Греции дал интервью немецкому изданию Die Zeit. По его мнению, сохранение мер жесткой экономии является неприемлемым и несправедливым для Греции. По словам Пикетти, «консерваторы, в частности в Германии, сегодня уничтожают Европу и европейскую идею по причине шокирующего незнания истории».

Экономист проводит параллель между современным состоянием Греции и Германии 60 лет назад. «Меня поражает то, что Германия представляет красноречивый пример страны, которая за свою историю никогда не погашала внешний долг ни после Первой, ни после Второй мировой войны».

«Германия никогда не возвращала свои долги. Она не вправе давать уроки другим государствам», — подчеркнул писатель, добавив, что немецкое «экономическое чудо» базируется на такой же помощи, в которой сегодня отказывают Греции. Франция и Германия сократили послевоенную задолженность, используя одновременно три инструмента: инфляцию, налог на крупные частные состояния и реструктуризацию долга, напомнил Пикетти.

«В основу Европы были заложены списание долгов и инвестиции в будущее, но не вечная кара. Мы должны помнить это», — продолжил экономист. — Без сомнения, греки совершили крупные ошибки. Но мы не можем требовать того, чтобы будущие поколения расплачивались в течение десятилетий за ошибки родителей. По мнению эксперта, перекладывание груза долга на молодых можно было бы сравнить с наказанием поколения немцев, выросшего в послевоенные годы.

Тома Пикетти предлагает провести европейскую конференцию по вопросу долгов, прогнозируя, что реструктуризация неизбежно потребуется не только Греции, но и другим государствам Евросоюза. Экономист предупреждает Ангелу Меркель, что «те, кто хотят сегодня выкинуть Грецию из еврозоны, закончат на «помойке истории».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию